课外作文600字
我利用近一周的时间,对本班同学课外读物拥有情况进行了调查。调查的目的有两个:一是想了解初中三年级学生都拥有多少书籍,他们是否还有机会进行课外阅读;二是要了解这些课外读物的种类、内容,从中探求初中生的阅读兴趣点到底在哪。我采用的是口头询问和不记名问卷两种调查方式。
调查结果如下:
1.关于课外读物的拥有量。
据统计,全班49名同学共有课外读物2716册,人均55册多;最多者拥有469册,最少者也有26册。由此看出,本班学生课外读物的数量是充足的。
2,关于课外读物的种类。
据分类统计,全班同学所拥有的2716册课外读物中,辅导类读物有1602册,占59%;科普类读物有557册,占20.5%;文学作品489册,占18%;剩余68册为休闲、棋艺类读物,占2.5%。这组数字说明,本班学生课外读物的内容还算丰富。但辅导类读物太多,无疑是同学们课外学习负担过重的一个主要原因。
3.关于课外阅读时间。
据了解,每天花两小时以上阅读课外读物的仅有二人,占本班学生总数的4.1%;每天花一小时至两小时时间阅读这些课外读物的也不过九人,占本班学生总数的18.4%;约有71%的同学每天用半小时左右的时间来阅读课外读物;有三名同学说,他们根本不看课外读物,因为没有时间。上述数字说明,这些课外读物的利用率不高,闲置比较严重。
4.关于这些课外读物的来源。
调查表明,绝大多数的课外读物是同学们的家长、亲友所购,属于同学们自己决定购买的仅625册,占总数的23%。由此看出,同学们选择余地太小,这也是这些读物之所以闲置的一个主要原因。