伯伯家养了许多小动物,有淘气的小猫,有聪明的母鸡,有高傲的白鹅,有尽职的小狗……其中,我最喜欢的就是小狗了。
小狗四肢灵活,行动敏捷,一身黄澄澄的毛皮,就像穿着一件黄毛衣。它的脑袋圆圆的,玲珑的面孔上嵌着一对闪闪发光的小眼睛。那对灵敏的耳朵,能听到极细的声音。走路时,一条毛茸茸的尾巴在后边一摇一摆的。
那条狗十分尽职,是伯伯家忠诚的警卫。在白天,如果看到陌生人跑来,它会叫个不停,直到行人走远了为止。在夜里,一有风吹草动,它更会狂吠不止。如果伯伯一家出门办事,这只狗便蹲在门口一动不动,屏息凝神,小心地仔细地注视着周围的一切,从不有半点马虎,直到伯伯他们回来为止。
去年春节,我到伯伯家去玩,那只狗见我进去了,连忙跑过来,把我追出几十米外,还汪汪大叫,我稍一靠近,它又追过来,并怒视着我,我只好站在那里,一动不动,等伯伯来“收服”它。然后我才进了伯伯的家门。
在伯伯家玩了几天,我终于敢摸小狗了,它十分机灵,我很喜欢它,伯伯他们全家也很喜欢这只通灵的哨兵。