中秋是团圆的日子, 所以一家人一起过中秋其实是一种向往,一种期盼。
中秋既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收才过不多时候。说她是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,带着人内心即将收获的欣喜。
圆圆的月光之下, 圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都上了市。月光下,人们品尝着节日的美食,一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。 在如水的月光下,我们一大家子又围坐在圆桌旁一块吃饭,满桌的菜式各式各样的,我夹起一块牛肉在口里嚼着,味道鲜嫩!大家吃得都很起劲,兴高采烈的干杯祝福。
又是一年月圆夜,诗情画意是中秋。皓月当空,桂花飘香的日子里,中秋的诗意便肆意散漫,自古文人为中秋明月吟唱了多少千古绝句,淡淡的惆怅与浓浓的相思辗转了千年,流转至今,愈发弥香。
人有悲欢离和,月有阴晴圆缺,此时此刻,正是全国各地的全国各族人民全家在一起团圆的好日子。但在祖国的大地上,有多少日思夜想的亲人不能团聚,有多少人守卫着祖国的边疆,保卫着祖国的领土,让我们度过美好的中秋之夜。但是,他们却不能与家人团聚,只能将他们的相思之情寄与明月,让明月之光传递到家乡,传递到家人的身边,表达对亲人的祝福。望着这皎洁的明月,我想起了嫦娥奔月的故事,每逢中秋佳节,人们便将思念之情寄与广寒宫中的嫦娥,让她带给亲人祝福与平安,使亲人快乐幸福的度过这美好的中秋之夜。
中秋节就应该团团圆圆,开心和谐地过。在这个节日里,享受家人之间的温馨和关爱,是一件很美好的事情,不是吗?