“明月几时有,把酒问青天。”中秋之月,总能引起人的诸多联想。中秋,一个多么温柔的名词,一个让人产生各种念想的节日。说到中秋,我的心头立刻涌上了有关童年最温馨的记忆。
记忆中的每一个中秋都是美好的,从我记事起,我们家就特别重视中秋。在这一天,不管大家有多忙,都要在晚上好好聚一聚。毕竟,中秋寓意团圆,寓意幸福!
小时候,每到中秋,我们一家人都要到爷爷奶奶家和爷爷奶奶一起吃一顿团圆饭,并在晚上一起赏月吃月饼。吃过晚饭后,爷爷奶奶就将大红木桌搬到收拾得干干净净的小院里,在桌上摆满了各种我爱吃的月饼和水果,妈妈每次看到爷爷奶奶准备这样丰盛的“赏月美食”就会忍不住念叨:“妈,以后可别买这么多月饼啦,吃不完多浪费呀。”这时,奶奶就会摇摇头解释:“那可不行,我买的都是我孙女儿爱吃的,好不容易过个节总得尝尝吧。”每次听到这样的对话,我的心里都暖暖的!
满月升到了深蓝的夜空中,莹莹月光洒向大地,带给大地一片祥和。在月光的照耀下,我们聊着最近的生活,爸爸妈妈给爷爷奶奶汇报工作,我跟爷爷奶奶讲学校发生的趣事,一阵阵欢笑化成一串串音符飘荡到夜空中。偶尔,奶奶听着我们兴奋的描述,她也会激动起来,忍不住对着月亮祈祷起来:“希望我的孩子们总是这样顺利。”看到奶奶这样虔诚,幼小的我不明白发生了什么,还以为奶奶在对月亮施法,常常学着奶奶的样子装模作样地“作法”,这一切被爸爸看在眼里,惹得他笑得前仰后合。