新型冠状病毒的全球性爆发,打乱了我们的生活方式,我作为在校学生,在学校“停课不停学”的号召下,我们只能在家上网课进行学习了。在上网课期间,我收获了许多的知识和乐趣,也发现了一些不足之处。
3月2日的一大早,我早早起来,穿好校服,佩戴好红领巾,在家里进行了特别的升旗仪式,这太新奇了。升完旗后,我就按照老师预先准备好的课程,开始上网课了,初次上网课我心里真是有些小激动。首先,第一节课是语文课,学习的内容是:《四时田园杂兴》其二十五。我点开视频,认真听着老师给我们讲课,我一边听,一边认真地做好笔记。有时候老师讲快了,来不及记笔记时,我就可以回放,把那些重要的知识,重新记在书本上。有时候老师提出问题时,我又可以暂停视频,思考一会儿后,再继续听讲。从这方面看,上网课要比在学校上课还要好。上完网课后,接着,就把老师布置的作业完成。网课的作业比较少,所以休息的时间也就变多了,而且每天的课程,都是预先安排好的,这样不仅提高了学习效率,还能劳逸结合,真是太合我心意了!
上网课很新奇,比较轻松,但是也有一些不足之处,例如有的同学不自觉,在上网课时分心,想玩手机,打游戏或是刷抖音,这就得不偿失了,这需要我们有非常高的自觉性。还有上网课缺少了同学和老师的互动,这样就阻碍了我们的思维发展。而且上网课对眼睛不好,看久了眼睛会感到疲劳,所以我们要学一会,休息一会,这样才能保护好眼睛。
虽然上网上很有趣,但我还是希望疫情早点结束,我们早点回到学校上课,早点见到亲爱的老师和同学们。