鞭炮声声,赶不走瘟神,绚烂的烟花掩盖不住人们眼底的担忧。早晨泛着冷意的阳光洒在马路上,夜间马路被路灯映得惨白,偶有车辆小心驶过,寥寥行人裹着寒气,低着头匆匆离去。这个冬季,注定被人们铭记。
曾经一度幻想的“超长寒假”就这样令人意外地成了真。刚听见这个消息,我十分激动,然而时间一点点流逝,浓浓的担忧取代了所有美梦成真的欣喜。很快开始了网上学习。第一天到了上课时间而迟迟登不上账号的时间里,是我印象中最慌的时候。我还记得当时围着电脑如何焦头烂额地转,寒冷的冬日,鼻尖上硬生生热出了细小的汗珠。
第一次之后,登录令人欣慰地再没出过错。上课时,老师十分投入,我也打着十二分的精神听着,生怕错过什么。然而网络十分不配合。当我埋头奋笔疾书地时候,耳边突然一阵寂静。我心一抖,心知大事不好,却还心存侥幸。抬眼偷偷瞟屏幕,然后,幻想破裂。画面停在了一个瞬间,老师鼓励的微笑硬生生被网络卡成了嘲笑。当我使出所有招式终于把网络抢回来的时候,发现自己笔记缺了将近半页。再气也不能怎么样,只好把气吞回肚子里,假装很心平气和地继续听。网络则十分不给面子,无视我怨愤的小眼神,照样卡。这下好了,下课时间大把奉献给翻课件补笔记。
上网课有个好处,就是有重播。有的时候为了节省时间讲尽可能多的知识点,老师留给我们记笔记的时间就会比较短,重播可以让我好好完善笔记。直播时有听不太懂的地方,也可以在课后多听多看多感悟。
天气渐渐回暖,我盼望春,也盼望开学。