吊兰作文600字
我的家虽然不是雍容华贵,也没有几件上档次的收藏品,但从不乏绿色。绿色象征朝气与活力,生机勃勃的绿色为我的家带来了清新的希望。散在家中的星星点点的绿,大都是一盆盆枝繁叶茂的吊兰。原本我家是有许多花草的,在我很小的时候,就绿晃晃的留在我的记忆里,但是不知什么原因,许多花草都衰败没落了。此后,爸爸也曾栽过花养过草,但大多是温室里的花朵经受不住风吹雨打,半路夭折了。只剩几株吊兰。
要说起吊兰在我家兴盛的原因,其实也没有什么特殊含义,也不是为了满足闲情逸致,只是希望它能发挥一些实际作用。有资料显示,吊兰能吸收空气中的有害物质,净化空气。为了改善家里的空气质量,爸爸又将几盆吊兰请到家中,当起了空气“清道夫”。爸爸为了这些吊兰的健康成长,可是煞费苦心。早晨搬出去晒晒“日光浴”,晚上则搬回来休息休息。定期地浇水施肥,还不忘适时地修剪,这几盆吊兰养尊处优得像皇上一样。但它们并不娇弱,面对恶劣的环境,它们一样能保持优雅的身姿。
那一天突降大雨,雨像一瓢瓢泼出来的水,劈头盖脸地,砸向大地。风也应和着,在大地肆虐。恰好爸爸忘记了将吊兰搬回屋内,暂时被遗忘在了窗外。它们孤零零地依偎在一起,豆大的雨点敲打在叶片上,好像深深地重重地压了下去,好久才缓过来。风也席卷着欺负它们,仿佛要把他们连根拔起。那几盆吊兰坚决地一次次昂起头,不肯丢失了尊严,也彰显了自身斗争的勇气。雨横风狂了一整夜。当雨过天晴,阳光洒在那几盆吊兰上时,我惊喜地发现,它们越发的绿了,绿得彻底,绿得高贵。
现在,我家中的吊兰仍然郁郁葱葱地生长着,仍然勤勤恳恳地工作着,茂盛得喜人。如果说不是一次次的风雨磨练,如果没有一次次置之死地而后生,也许就不会有如些生命的勃发,更不会有欣欣向荣的虎虎生气。
只有通过磨练,才能绿得饱满,绿得奔放,绿得充满希望。吊兰给我们的启示,一样的耐人寻味。