吊兰作文600字
妈妈从邻居家剪来了一枝吊兰,我栽在一个小花盆里,可漂亮了!
吊兰越长越长,越长越漂亮。可它怕水浇多了,而我却不知道。那次,我浇了满满的一杯水。第二天,吊兰的叶子就有点蔫了,看到它的样子,我着急的差点哭了。我问妈妈:“妈妈怎能么办呀?快想想办法呀!”妈妈说:“别着急,赶快把土换掉。”我和妈妈手忙脚乱地救花。妈妈把花盆的土倒出去,把新土又装进来。我们忙了半天,终于弄好了。我问妈妈:“换土时,吊兰露根了,不会枯萎吧?”妈妈:“没事,吊兰只是不喜欢别人为它浇水。”
然而,我还是担心我的吊兰:虽然它脱离了危险,但是肯定不会那样美丽了。第二天早晨我早早起床,跑过去看我的吊兰。一看,我高兴地跳了起来,我的吊兰依然长得绿茵茵的,而且还开了一朵小花。
我坐在花盆边,看着那朵吊兰花,心里默默的想:我的花为什么在这样困难的情况下坚强的活下去呢?为什么它还这样的茂盛呢?我的脑子里全都是为什么。后来我又去问妈妈,妈妈很高兴地说:“你还得向那盆吊兰学习呢!”我愣住了:“为什么要向吊兰学习呢?”妈妈说:“你去好好的想想吧!”我又坐在那盆花前,看着我心爱的小花,想着妈妈刚才说的话,我终于明白了。
吊兰不愿意依靠别人浇水,它靠自己的奋斗吸水;尽管吸水艰难,但却锻炼了自己的意志,让自己在干旱的情况下能坚强活下去。
我们今天生活在舒适的环境中,在父母亲的溺爱下,衣来伸手,饭来张口,什么也不用愁,一切都依靠父母。试想,将来一旦离开父母,遇到困难,便会束手无策。因此,我们应该向吊兰学习,从小不要什么都依靠父母,应该多在困难中磨炼自己,使自己成为一个具有坚强意志的人。