吊兰作文600字
阳台上,郁郁葱葱,是几盆吊兰。它的叶儿似剑一般笔挺,直挺挺的插向天空。
吊兰并不挂着,生长出的茎吊在阳台的墙面上,茎上又长出一簇簇的子体,就像瀑布一般泻下来,把阳台装饰的好似竖起来的草地,生机勃勃。
若是想多养几盆,便找一个比较大的子体,用剪刀剪下,将一小截茎浸入水中,不多几日,便会长出胡须,将其植入土中,又会长得枝繁叶茂。
我家养过许多动植物,由于家人不甚细心,都夭折了。唯有这吊兰,美丽地,顽强地,活了下来。还越发兴旺了。我们经常一月不浇水,某日空闲,突然发现吊兰叶儿发白了,无精打采地垂着,便浇足水,心想或许又要死掉了,不禁生出许多愧疚之意来,难受好一阵子。但不多时,那吊兰又是精神抖擞,绿意盎然。不禁感叹生命之伟大,之神奇了。于是全家人又倍加喜爱与关照,但过几日便又把他们忽略了。
不知不觉到了冬天,原来放在阳台上的君子兰被搬回温暖的家。但是五盆吊兰,仍被放在阳台上,原因只有一个,吊兰垂下的枝体太多了,家里无处让其悬挂,只能冒险让它在阳台上忍受寒风了。时间流逝,转眼到了深冬,阳台虽有玻璃与窗外隔着,但寒冷程度无甚差别,人去一下阳台都得瑟瑟缩缩,飞快地干完活儿便逃似地回到房间,关紧门窗生怕跟进一丝寒气。吊兰从此少有人去照顾了。
一日抬起头,不经意间想到了吊兰,便抽身去看,我一时不禁愣住了。它们虽显得不太精神,但仍是油绿不油绿的;虽不再那么挺拔,但叶子仍是那么笔直,它们是以何种力量在这荒芜的苍白的冬天时里,硬生生地为春天抢出一片土地啊,我不禁对它产生了敬意。
人生,就应该像吊兰,无论面对多么艰难与挫折,也要用自己生命的力量燃烧出美丽的春的气息。