吊兰作文600字
吊兰,被称为“去甲醛之王”因为它能有效净化空气,我家里种了不少,都是最常见的青叶吊兰,它生长速度很快,对地质和肥料要求不严,是很好打理的植物。
一天,爸爸带回来一盆新品种,名叫“金心吊兰”鉴于它的特性,就交给了我管理。在我很精心的伺弄下,不过两个多月,吊兰便已郁郁葱葱了。
顾名思义,金心吊兰的叶片中心是黄色的条纹,绿色的叶边,黄绿相交,清新又雅致。它的叶片犹如一把把长剑,由根部伸展到叶尖渐渐变狭窄,一同向四周舒展着并微微向下悬落,这应该就是武侠小说里常提到的“软剑”。叶丛中抽出了一根根柔软的枝条,颜色嫩黄,用手摸摸感觉细腻的可以掐出水来,茎的顶端有一堆小小的叶片簇生在一起。叶片都是淡黄色,在阳光的照射下泛着点点金光,就像是上好的丝绒混入了金砂颗粒。枝条上绽放了一朵朵的小白花,花蕊是黄色,六片薄薄透透的小花瓣,小巧玲珑。它是从精灵森林里出来的风系小精灵,正张大了好奇的眼睛想了解这个可爱的新世界。
我最喜欢的是这盆吊兰整体散发的气势,总是昂昂然、朝气蓬勃。它抽出的葡伏茎要短一点,并没有像平常吊兰一样下垂倾落,像一个个小花篮似得。而是坚挺向上的,清风吹过随风摇摆,形似展翅跳跃的仙鹤一般高贵矜持。
这盆吊兰给我带来了很大的快乐。每天清晨醒来,睁开眼睛,看到沐浴在晨光中的金心吊兰,太阳每天都是新的,而我也是青春热情的小太阳一枚。嗅嗅淡淡的花香,轻抚它润滑的叶子,心情也会飞扬起来。忘了说呢,吊兰的花语是“无奈而又给人希望”,就是说哪怕是身处逆境,只要坚持,不曾放弃,就可能会峰回路转。这是一种很励志的植物呢。