守望的作文600字
两千多年前,潇潇暮雨,你一袭长袍,孤独地站在城门之旁,佝着背,用凄惨而又焦急的目光在空荡的街市上搜寻着你那些弟子的身影;另一边,你的弟子也心急如焚:“你看见我的老师了吗?”噢,就是那个被市井之民讥讽为“惶惶如丧家之犬”的老头吧!一个市井之民怎能理解你?天下大乱,礼坏乐崩,在鲁国,你却挺身而出,游说六国,匡扶正义,重振天下,你那“知其不可为而为之”,为的是布德施仁,兼济天下,为的是重塑礼乐,和睦九州,此刻,你那瘦弱的身躯依然挺立在城门前,心中有正气,兼济苍生,铁骨铮铮。孔子,你在守望,守望道义。
一千多年前,你手执一杆节杖,天苍苍,野茫茫,你在这里已经待了14个年头了吧!饥食草,渴饮雪。匈奴笑你,你完全不理睬他们,节杖在你手中,气节在你心中,北国的冬天如此难熬,你却屹立于风雪之中,眼睛望着大汉的方向,你身上已经完全没有了寒意,因为此刻,你的肩头,扛起了整个大汉江山的重量,苏武,你在守望,守望来使,守住气节。
一百多年前,你要漂泊,可你却从未忘记中国那已被列强欺侮过的土地。雄鸡一唱天下白,你一声怒吼,吼醒了千百万沉睡的中国人,吼醒了一只曾经的东方雄狮,要向世界证明:“中国未老!”“三民主义”是你手中的武器,“驱除鞑虏”是你发出的号令。中山先生,你在守望,守道正义。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”先辈们的浩气长存,永驻在每一个中国人的心中,曾经难忘的一幕幕“七七事变”、“三大战役”、“唐山地震”、“汶川地震”……中国在困难下愈挫愈勇,现在华夏也正气飘扬,我们要和你们一样守望,守望中华道义,守望人性光辉!