在漫长的回家路上,有许许多多的风景。水泥路两旁方方正正的茶园,又或者是偶尔从杂草丛生的小路上蹦跳出来的小花狗,总是会让我和好朋友心情愉悦。
但是有这样一位老奶奶,她鬓角发白,穿着常年不变的紫红色大衣,安静地坐在自家门口的一把藤椅上,每次遇到都让人忍不住多看几眼。每每看见我们路过,老奶奶总会带着温和的笑容跟我们打招呼。久而久之,大家虽不知道彼此姓名,却好像认识好久了。只是我心中一直疑惑,老奶奶这么大岁数了,却总是一个人住在大房子里,除了偶尔会有一个保姆来照顾她,很少看到有人陪她。她那落寞的背影,总是让人感到些许悲凉。
我向一位熟识老奶奶的伙伴说起这件事。她告诉我,老人的儿女孙儿常年在外经商,半年都不见得回家一次。老奶奶岁数大了,经不起长途跋涉去找他们,只好一个人待在老家。
听到这里,我忍不住为老奶奶抱不平。自古以来,世人所渴望的老有所依,应该不是豪华的房子或者堆成山的金银财宝吧。他们奔波一生,梦想的不就是为儿女创造一个好的生活环境,当自己日后老了,有一个其乐融融的家?对老人而言,物质上的享受远不如家庭的幸福给予他们的温暖。他们只是想有人能搀扶着他们一起去看春暖花开,或者早晨起来有人陪着一起晒晒冬日的暖阳,而不是站在阳光照射不到的阴冷角落独自落寞,也不是从孤单地坐在藤椅上,从早到晚看着门前来来往往的车流却独不见家人归来。
天渐渐凉了,每天天微微亮经过老奶奶门前,有时大门还是紧闭着的。但中午回家经过的时候,老奶奶一定在那里准时出现。
“孩子,放学啦!”
“对啊!”望着老奶奶慈祥的面容,我笑着回答,一转弯,就再也看不见那藤椅上的身影。