这是我陪我表哥去考试时,看到的一幕情景。
因为考试是在下午,天气很热,我们都是站在树荫下乘凉,一旁的家长们正在谈论着孩子的学习情况、态度、成绩……我向周围望了望,看见一位中年妇女正站在校门口,顶着烈日目不转睛地盯着考场的教室。
当时,天气还不是很热,我都没怎么注意她。半小时后,气温逐渐上升,树上的蝉鸣声,也渐渐变得越来越响。那位中年妇女依然伫立在那,只见她的头上滴下了豆大的汗珠,不久后背的衬衣就被浸湿了,感觉她的眼神里充满了期待。这么热,她为什么不到阴凉的地方等呢?我心里正纳闷着。这时,站在我旁边的一位家长叫了一声,“哎,家长,你为什么不到树下休息一下,多热的天啊!”只见她回头,淡淡地笑了笑说:“不会,在这里这样可以更清楚地看见孩子。”我的心头一热,原来这是妈妈对孩子的期望啊!
她回过头,望了对面不远的茶摊,舔了舔干裂的嘴唇,继续望着考场。过了没多久,她居然“砰”的一声摔倒在地,接着是一阵惊呼,大家一涌而上,众人把她送到了医务室。
过了许久,天渐渐暗了下来,天边出现了红光,听身边的家长说,那位妇女还是躺着没醒,估计是中暑了。一小时过后,这时校门口早已人声鼎沸,有些家长手里拿着牛奶、面包、饼干、巧克力……很显然是给孩子来充饥的。过了一会,我的表哥随着人群下了考场,我迎了上去。临走时,我特意路过医务室的窗户,发现那位妇女已经消失得无影无踪。
回家的路上,我听到一些家长在讨论刚才那位在烈日下摔倒的中年妇女,原来她早已拔掉针头,去给孩子买吃的了。