用心的作文600字
用心是一个很抽象的概念,也许你曾在场合中听过,也许你曾在许许多多的书籍类制品中遇见过,但你又能说的清它是什么吗?
在许多的时候,许多的场合,我们无时无刻不在谈论着它。饭局上、交流中、成功类书籍上,诸如“用心之后,你能完成一切。”“用心了你就会成功”之类的话,我们听了一遍又一遍,基调均是一致的,用心等于成功。
那用心到底是什么?我们应怎样去用心呢?事实上,人的生活分为两种:有趣味的和有意义的。有趣味的指的是理想方面,也就是你想去做的以及你所乐意去做的。而有意义的则是在现实上,对你现在、将来的生活有影响的,我们称之为有意义的生活。听上去很别扭,是不是?别急,这只是个定义。就比如有一个人,他每天所做的事都是他所感兴趣的,他所做的每一件事都是令他快乐的,这个人过的是有趣味的,而如果他所做的每一件事,都是为了之后的发展,我们说这是有意义的。
现在的中国,乃至世界,使用的都是“有意义”这个定义下的用心。所有的一切事物,人所做的工作,都是统一归纳在这个框架下,即“专心地去做那些有作用的事,对其他的归为兴趣的生活方式无视。”它成为了我们所处的时代,我们所处的世界的主流观点。
在这样的一套体系与趋势下,另一种方式的“用心”被隔绝在外,只有寥寥的几人依然在使用着“兴趣类”的用心与他人,与社会的价值评判标准是分不开的。这一类人因此而受到压迫,被称为“异端”,受到各种谴责。他们做那些“无用而无价值”的事,几乎看不到任何回报的事情,并只为了“兴趣”。
这是两种用心,两种用心都造就了无数天才,“有意义”的撒切尔、胡适,他们都是一代大家、伟人,但“有兴趣”这一项出的也不少,法布尔、梭罗也是这类人中的杰出人物。
在这个世界中,两者造就的人都是伟大的,即便是“异类”,又或是“正统”,都有着自己的那一份用心。