用心的作文600字
一支画笔、一块画板,构成了我整个的午后时光。忙了一个学期,很久没有这样惬意过了。静静地,只听到“沙沙”的声音,那是笔尖与纸面摩擦后发出的声音,柔和曼妙。
比起以前,还少了一样东西。那就是从其它地方搜集来的作品,而我要做的就是“克隆”的工作。同样是午后,同样是只有“沙沙”的声音,同样地认真,不同的是作品的内涵。
“这次美术作业完成得最好的是刘时莹同学,构思巧妙,用笔流畅……”
每一次老师都会满意的点头,然后表扬一番。我也认为这是理所当然,可是渐渐地,随着学习内容的不断深入,我听到的是——
“这次的作业完成的最好的是ХХ同学。”不知什么时候,老师眼中的最好不再是我!
就这样,一连好几次都是如此。我再也沉不住气了,噘着嘴跑去向老师寻找答案。
“你真的用‘心’去画了吗?”老师指着胸口那个“心”的部位反问我。
我怔怔地走出了老师的画室,忘了与老师道别,老师的那句话,一遍又一遍地在耳边响起。我还不够用心吗?不,不对。老师所说的用“心”是用自己的方式去观察事物,用自己的眼睛,自己的内心去发现美,去描绘美的东西,而不是生硬地临摹别人的作品。哦,原来我一直在木讷地“克隆”啊,原来……
从那以后,我不再一味地模仿,而试着用自己的“心”解读生活中美丽的风景,然后用画笔描绘出来。
再想想,的确应该如此。在解数学题时,自己思考,用自己的思维,自己的方法得出答案。而不是一味地克隆别人的方法。
经过努力,我依旧成为老师眼中的最好。
思绪会到眼前,我放下画笔,仔细观察自己的画。虽然没有那么完美,但这都是我用“心”勾勒出来的。对,用心。用心画,用心学,才是真理。