雨声作文600字
秋阴不散霜飞晚,留得青荷听雨声。
对于一切严肃面对人生的人来说,时光是一种敬意:向往事,向未来,而对于我来说时光中你留下的爱的痕迹,却是我一生无法拂磨的。
你离开之后,家变空了。家里客厅东南角放置了一个紫檀红木盒子,盒子上是那神态悠然的观音,小时候我体弱多病,你说需要观音来镇殿,你在的时候每天早晨在盒子前方小香炉里点上三根香,祈求观音保佑我健康平安,两刻钟后便把香炉的灰倒掉,将台子上的灰用抹布轻轻拂去,你离开后的第四天,我偶然瞥到那荒凉的一角,突然意识到你已经回到了属于你自己的故乡,而那香炉一角便是你花开之后存留在我心中的一片青荷,纵然花谢了那碧绿的荷叶,仍是你爱我的痕迹。
曾经每天清晨起床后,洗手间总有盛满热水的水盆和牙杯,你说小姑娘要用热水洗漱,对身体好,可当某天我在某一个少了你的清晨起床时,洗手间只有冰冷的自来水,那水刺骨的冷到我心里,我竟然是如此的不习惯没有你的生活,眼泪就像是一把刀子,刀刀割我心头,暖暖的开水是你离开后开在我心头的一片枯荷,莲败了,青荷永存,时常用它来聆听你对我爱的痕迹。
我开始仔细的审视家里的一切,发现你留下的痕迹是那样的多,又是这样的少,眼前总是浮现出你出现在家里的角角落落,你在这里那里忙活着,笑盈盈的,可是转眼间你又不见啦,你留下的只有我对你的习惯,我对你的依赖,我甚至在这个你生活了已有两年的家里找不到你留下的一件物什,我知道于你而言,这不是你的家,你总是把自己的行李收纳在那个小小的行李箱里,随时准备离开,这里也许只是你的一个长期旅馆,你的心里始终放不下你的家,你周围的那些街坊四邻。
可是于我而言,你从未是我心中的过客,你在我生命中留下的点点滴滴,全部化作了开在心扉的青荷,花落了,青荷在,留得我在思念的时候听听你对我爱的雨声。我会记得你——我最爱的外婆给与我的每一处痕迹,直到我向这个世界谢幕。