今天,我和表哥下了一局巧夺天工的连环套。
我定了定神,以“当头炮”走出了一成不变的开头。而表哥舍弃了他的老把戏,却把象给支了上去,他最前方的中卒毫无遮挡地暴露在了我的眼前。“炮五平七!”我得意打掉了他的中军。“还没完呢,士三平二!”表哥把士支上。我倒抽一口凉气:“这个阵形,炮毫无攻击力。”我赶紧提起马,表哥则在正对面将左军前进了一步。正好抑制了我的兵,别住了我的马。我把单移到了开阔处,心里暗自盘算着:只要把单移到黑将左边,那里毫无遮挡,他必定要下士,这样我的炮就能隔山打牛。我立马移动了单,但我光顾着思考,却没有发现我的单和他的马形成了一条对角线,他的马不给我后悔的时间,踩掉了象棋中开头最强的单。我瞬间晕了:这,这怎么办?我皱紧了眉头,没有了开始时的沉着冷静。急于吃子,什么走棋看三步,走形阵法什么的全不管,没有任何的规则。
哥哥抓住了这个机会,利用比较强的棋子作为诱饵,很快,我的许多棋子都被吃掉。我也愈加地焦躁不安,我大口深呼吸,慢慢地冷静下来,开始分析局势,最后我得出了一个对我不利的结论:“我胜利的几率几乎为零。”他现在无论棋子、阵形、位置的摆放都固若金汤。“快点认输吧,我可是占尽优势!”表哥在一旁吹凉风。突然我脑中灵光一闪:我的单正一条线是毫无遮挡,只要拿我的炮诱使他的单挡住他将的上方,让它只能左右移动,再从正一条线上将他一军,便大功告成。可如果失败了,仅有的两个主动战斗力就会失去。赌一把吧,如果不能翻盘,就会被一点一点蚕食掉。“炮三平二。”我一咬牙,把炮放到了设定好的地点上。“哼,这不白送了吗?”表哥立马用单吃掉了炮,同时也堵住了他最后的去路。“将军”我的单直接破底。表哥一呆,才发现自己已是退无可退。“翻盘了,哈哈......”
在困境中,纵使胜利的可能性只有百分之一,也要坚持到底。