让座的作文600字
都说让座是美德,可我在一次让座后,对美德有了更深的理解。
一天,我乘公共汽车去奶奶家。汽车开了几站,车上的乘客越来越多,位子都坐满了。这时,上来一位老爷爷,他被一位阿姨搀扶着站在我的位子旁边。我向四周望了望,咦,怎么没人让座啊?唉,现在的人也太没爱心了吧,看来只好由我让座了。
“爷爷,来,您坐!”我起身说道。老爷爷惊奇地看向我,然后笑着说:“不用了,谢谢你啊!”这时,车上的乘客都将目光转向了我,有些甚至冷冷一笑。顿时,我尴尬万分。老爷爷好像看出了我的心思,说:“好,我坐。”说着,他很吃力地坐到了我的位子上,我非常高兴。
“爸,您干什么呀?快起来,您……”“没事。”老爷爷打断了阿姨的话,示意她不要再说了。这时,汽车猛一转弯,阿姨赶紧扶住老爷爷,而老爷爷的眉头皱了一下,好像很难受的样子。咦,难道老爷爷不舒服吗?还好我给他让座了,不然他站着会更难受。
汽车继续向前行驶着,而老爷爷的手一直紧紧地抓住扶手不放。“人民医院到了,请从后门下车……”广播里传来了提示音。老爷爷吃力地站起身,笑着对我说:“谢谢你啊,小朋友!”“不用谢,老爷爷再见!”我笑着说,心里更高兴了。
老爷爷刚被搀下车,就传来了阿姨的抱怨声:“爸,您也真是的,明知道自己刚做完手术还不能坐,为什么就是不听呢?”“我,我不想辜负人家孩子的一片好心嘛……”“啊?”我脸一红,心里十分愧疚。老爷爷,谢谢您!
哦,这别样的让座,让我感受到了最淳朴的爱!