初春的一天,我从人流中拥上了公共汽车。一上车,我的目光便被一位靠窗的老人吸引住了。他年近七十,军帽下露出如雪的鬓发,在鲜艳夺目的帽徽和领章的衬托下,显示出一种军人的威严。在他微合的眼皮下藏着一星炭火似的光点,默默地燃烧着。
车到站,我终于轮到了一个座位,站得僵硬的双腿得到了解放。这时,上来一位抱孩子的妇女,车厢里立刻响起售票员响亮的声音:“哪位同志给抱小孩的女同志让个座位,我是个年轻人,本想站起来,可又感到那站立的滋味实在难受,迟疑之间,那稳重、沉默的老军人突然第一个开口了;”请到这里做吧!“他扶着椅背吃力地站起来,拉过妇女坐在他的座位上。那军人头顶上的红五星仿佛是一朵鲜艳的云霞,在车厢里闪闪发光。
此刻,我身下的椅子像长出无数钢针,刺得我疼痛难忍。我第一次体会到坐着的滋味比站着难受得多。于是,我悄悄地离开了座位,让更需要的人去坐吧!车子猛一停,强大的惯性使我失去了平衡。我身子不由自主地向前栽去,一脚踩在老军人的脚背上,可是他竟然一点儿知觉也没有。
终点站到了,人们蜂拥而下,老军人最后一个走出车门。此时,我看到他的左腿直挺挺地朝前挪动,发出咯吱的响声。啊,原来是假肢!我心头突然涌上来一种热辣辣的感觉,不由得站定了脚步。望着他那一跛一跛的身影消失在茫茫的人海里。
车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱;让我们多一些“让“,让出一个和谐的社会。