让座的作文600字
“欢迎您乘车,大家要小心,先下后上”。公交车阿姨清脆的声音在车厢里回荡着。
唉,车上的人可真多呀,我和妈妈只好站在道上了。这时,只见一位满头银发的老奶奶迈着缓缓的步伐,摇摇摆摆地上了车,他面黄肌瘦好像一阵风边能把她吹倒似的。
“小朋友,让个座儿好吗?到你妈妈那里合坐,让那位老奶奶坐好不好?”公交车服务员弯下腰面带笑容地看着小男孩。“孩子,坐好,妈妈给你买过票,咱是掏过钱的,放心坐吧!”孩子的妈妈微笑看着小男孩又瞟了那阿姨一眼说:“有什么大不了的,让她站着不行吗?”
“女士,你怎么能这样教育孩子呢?你会把孩子教坏的。”站在一旁的叔叔理直气壮的说着。“我怎么教孩子?管你什么事呀?”小孩儿妈妈火气冲天看着那位叔叔怒吼着,那张大嘴巴好像要把那位叔叔吃下去似的。
许多人向小男孩投去了诧异的目光,每道目光就像一把剑刺向她的嘴巴,他的声音越来越小一直无声了。“妈妈,老师说过应该尊老爱幼的,我是不是应该让座给老奶奶呀?”孩子撒娇地晃动着妈妈的身体。
而他的妈妈缺脸红着一言不发,说时迟,那时快。小男孩儿主动让座给了老奶奶,人们不约而同用赞许的目光看着小男孩。老奶奶一边坐下,一边拉着小男孩儿的手说:“好孩子,将来长大一定是国家的栋梁之才。你妈妈有你这样的孩子真的有福呀!”妈妈再次脸红的像擦了胭脂一样,低下头说:“我错了……”,老奶奶笑了。
在这短短的几分钟内,是小男孩儿给妈妈上了一堂生动而刻骨铭心的课。这堂课不仅上给他的母亲,而也是上给一车人的。
这件事也深深地触动了我的心,一点弱小的光芒照亮了每个人的心,为那位小男孩儿点赞!