让座的作文600字
一个风和日丽的下午,天空中的云彩变化多端,小鸟在枝头上唱着美妙动听的歌曲。我怀着格外舒畅的心情,哼着动听的小曲在公交车站等待3路车去上学。
不一会儿,公车来了,我急忙冲上车去找了个好位置坐了下来。随后,上来了一位白发苍苍的老爷爷,此时,公车的座位已经被坐满,老爷爷只能站着了。
车辆起步了,我看着老爷爷摇摇晃晃的,有时还差点摔倒了,看到这一幕,我的心里真不是滋味,非常想给老爷爷让座。可是我在座位上‘徘徊’了很久,就是觉得不好意思。后来,不哪来的勇气让我下了座位,走上前去对老爷爷说:"老爷爷,您坐我的位置吧!"
老爷爷笑呵呵地说:"好孩子,还是你自己坐吧,爷爷我能挺得住,"我温和地说:"爷爷,还是您坐吧。我是个刚强有力的小男子汉,我能抓得住扶手,摔不着,您都这么老了,要是把你老人家摔伤了,那该怎么办?还是您来坐吧!"
经过我再三的劝说后,老爷爷终于坐了下来,感激的对我说:"谢谢你了,好孩子,真是太感谢你了!"着时我心里不知怎么的,特别高兴。当我还沉醉在高兴中时,到站了。我急急忙忙的下了车,我情不自禁的看了老爷爷一眼,他对我点头一笑。
下车后,老爷爷那笑呵呵的面孔还深深的印在我的脑海里,我虽然腿有点酸,可我心里却甜滋滋的,因为我把座位让给了老人。俗话说得好,"老吾老,以及人之老;幼悟幼,以及人之幼",今天我学会了"乐于助人",心里真高兴!