让座的作文600字
生活中,有许多细小的地方需要我们细心观察,用心体会,从中会感悟到更深层次的意义。
有一次,我和妈妈座长途公交车,去榆次老城,车程大约一个多小时。我和妈妈在站台边左等右等,终于等来了一辆去榆次的公交车,还没来得及欣喜,却发现车上挤了满满一车人,连一个空地方都没有,人头挨着人头,密密麻麻,像挤了一车蚂蚁。我正要抱怨,却被妈妈拉着上了车,我和妈妈像两只更小的蚂蚁,拼命往里挤,随之,又上来许多人,我都不知道他们怎么上来的。
等我们站稳后,车开了。人们推推搡搡,都想为自己留大一点的空间。我旁边站的是一位白发苍苍的老爷爷他身材矮小皮肤上的雀斑像芝麻饼上的芝麻一样多,更引人注目的是他的白发,白得“一丝杂质”都没有,像冬天的皑皑白雪一样,不过没有那么铺天盖地据我估计这位老爷爷应该有七八十岁了吧。再看看座位上的人,居然清一色都是年轻人,不,不应该说“清一色”,因为在里面有一位大概五十多岁的老阿姨,她的头发不能和我旁边那位老爷爷的“皑皑白雪”相比,她的头发是"白中黑,黑中白",让人分不清楚,有时像一种灰色。看她的样子,好像腿有些疼,不停地敲打着大腿。而她的前后左右都是二十多岁的年轻人,他们的头发是“五颜六色"的,黄的、绿的、红的,甚至还有染成白色的,好像象征了他们的血气方刚,青春活力。看到这儿,我有些恼火了,这么多年轻人居然没有一个给这位老爷爷让座,旁边他们一抬头就能看到的”尊老爱幼”的提示牌好像是一个摆设,他们完全置之不理。