让座的作文600字
在刚刚悄然流逝的这个寒假,我记忆的扉页里多了许多漂亮的画面,而其中的一个画面,时常浮现在我的脑海,它拨动着我的心弦,美丽着我的思绪。
记得那是腊月二十三的上午,我和妈妈乘坐4路公交车到湖州去购物。车到了唐塔村站,上来两位乘客,看样子是夫妻俩,年纪应该比我爸妈大一些。女的衣着朴素,清瘦较小;男的海拔不高,横向严重超标发展,胖得几乎找不到脖子了,但他衣着鲜艳,神采奕奕。车上正好还有两个空位,女的坐到座位最后排—我的旁边,男的在靠近车门的那个空位坐下……
汽车不疾不缓地行驶。六七分钟后,车停下来了,车门一打开,又上来一位乘客。他满头白发,但脸色红润,没有明显的皱纹,年纪应该不到花甲之年。他扫视了一下,发现没有空位,就一手把住那根竖钢管,一手抓住头上方的横钢管,晃晃悠悠地站着。
看到这样的情景,马上让我想起班主任李老师,因为她在课堂上讲过《让座》的故事。此时,我心里很矛盾,既想仿效做好事,又觉得很难为情,缺乏站起来的勇气。我向身边的妈妈投去求助的目光。“知女莫如母”,妈妈当然看透了我的心思,微笑着摸了摸我的头。
我站了起来,但我却没能迈出脚步。因为就在这个时候 ,那位胖得快找不到脖子的叔叔已经站了起来,把自己的座位让给了身边的白发长者。
我傻傻地站着,不知道该怎么办。此时,那位站着的胖叔叔朝我的方向微微一笑。我发现我身边的她也微微一笑。他们的笑容很和谐,很温暖,很美。
妈妈拍拍我的肩膀,轻声对我说:“去吧,快去!”
我明白妈妈的意思,迈开脚步,朝不远处的胖叔走去。此刻的我像只快乐的小鸟,煽动着稚嫩的翅膀,飞向一棵葱茏大树,飞向一座巍峨高山……
这次出行,我很庆幸能和这样的一位胖叔同车而行。他胖乎乎的摸样和那甜蜜的笑容,深深地印在我的脑海里。