让座的作文600字
你可别小看了这个让座,它却引发了一场让座风波
那一天,我和妈妈乘坐401路公共汽车去解放碑玩耍。突然,我们看到了一位老婆婆在站着,旁边的几位叔叔阿姨一动不动;坐在前面的几个哥哥姐姐也无动于衷。我觉得有些气愤,因为这么多的人都不愿意为一位本来应该安享晚年的老婆婆让座,我冲了上去,正准备对那几个哥哥姐姐大吼:“你们坐在这里干什么,难道不愿意为一位老婆婆让座吗?你们是瞎子吗?”妈妈突然抓住我,不让我说出来。突然,车子来了一个急刹车,老婆婆只踉踉跄跄地走了几步,便因站不稳而要摔倒了,忽然,一个姐姐站起身来,扶了老婆婆一把,老婆婆才站稳了。一个哥哥上了车,眼疾手快地抢到了一个座位,便舒舒服服地坐了上去。突然,不知道是那个哥哥坐得不舒服,还是良心发现,自觉地站了起来,让这位老婆婆坐。起初,老婆婆一个劲儿地推脱,但经过那个哥哥和周围的人的一番动员,便不再推脱了,坐了上去。老婆婆刚一坐上去,周围的人就你一言我一语的说了起来:
一位李婆婆说:“这个小伙子真好,为老人让座,是其他年轻人应该学习的榜样呀!”
一个小妹妹说:“如果这个大哥哥是我的哥哥该多好呀!”
一位伯伯说:“如果这个男孩是我的儿子该多好,那样我就有一个榜样儿子了。”……见到他们一直这样说,前排的人也有人插嘴了:“他可是我们学习的榜样,我要把他的精神发扬光大!”……听着他们这样说着,我的心里也有一丝温暖溢了出来,心里的一块大石头也落了地,这让我也感到了从人人身上都散发出来的善良和真诚。
我在回来的路上,一直想着:“如果我们老了,没有人给自己让座了,那些叔叔阿姨会怎么想呢?……”