在一个春光明媚的下午,学校组织我们班全体同学到岳庙参观游览。岳庙,又叫岳王庙,是为纪念南宋时期著名的民族英雄岳飞而建造。它坐落在美丽的西子湖畔,紧临风景如画的北山路。
刚一进岳庙公园大门,我们就看到院里有四棵数百年的古树挺拔而立、高耸入云。再往前走,是一座雄伟壮观的大殿。展现在我们面前的是民族英雄岳飞塑像,他身披战衣、气宇轩昂、异常威武。
在岳飞塑像头顶正上方,有一块匾,上面写着几个苍劲有力的大字——“还我河山”。在塑像两侧的墙壁上画着许许多多跟岳飞有关的图画。其中,有一幅画的是岳飞临出征前,他的母亲在他后背上刻了四个字“精忠报国”,只是“国”字少了一点儿。据说,岳母非常希望岳飞在战争中英勇杀敌,用忠心报效祖国。她在刻字时故意少刻一点,是想等儿子凯旋归来时再把这一点儿点上。看到这里,我心里暗暗地想:他的妈妈是多么伟大的母亲呀!
接下来,我们又走进了一扇小门,门里面有岳飞的墓地。在墓地右侧是他儿子邱云的墓,这对爱国将领父子长俩眠于此。在邱飞墓的正前方还有几个雕塑,像是几个人跪在地上。原来是秦桧等人,他们是陷害岳飞全家的坏人,是千古罪人。
听讲解员介绍,岳飞爷爷带领着他的部队,为了国家安全、为了人民幸福浴血奋战,打了许多胜仗。可以说立下了汗马功劳。伫立在岳飞墓前,我仿佛听到了岳气那首气壮山河的《满江红》:”怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切......”
我仿佛听见古战场上震耳欲聋的喊杀声,我仿佛看见岳飞骑着战马,挥舞手中长枪冲向阵前,奋勇杀敌。
今天的参观,给我上了一堂生动的爱国主义教育课,让我受益匪浅。