今天我们经过三个小时的车程来到了长城最西的嘉峪关。嘉峪关号称“天下第一雄关”,与最东的"天下第一关"山海关,遥相呼应,闻名天下。
它位于甘肃省嘉峪关市,嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一,自古以来就是河西第一隘口。嘉峪关的风景优美,有大片大片白茫茫的雪山、壮观雄伟的长城、艳丽的庙宇与悠久的人文历史文化。走在城墙上感受几百年前的点点滴滴。这里的石墙上,不像北京长城石砖上刻满人的名字。在嘉峪关也有一个唯美凄凉的传说,“击石鸣燕”:相传在嘉峪关内有一对恩爱的燕子,每日形影不离,一天傍晚燕子双双出去觅食,在一天傍晚城门将关闭时雌燕飞起来了,而雄燕却撞死在城墙上,为此十分悲痛发出"啾啾"声,不久去世。
来到这里不禁想到王维的“征蓬出汉塞,归雁入胡天”等一些诗句,将边塞的历史记忆展现在我的眼前。我的耳畔好像响起了古代士兵为了保护国家、保护至亲而守护边疆,金戈铁马的嘶鸣声。我想,他们肯定抱着一腔热血与入侵者奋死而战。一次次将鲜血洒满城墙,一次次牺牲年轻的生命。可能他们的内心是伤痛的'——这儿的酷暑严寒可以让一个人失去所有的斗志。但在心灵深处浮现出自己的父母、妻儿的样子,便有了力量,所以为了自己的家人,也要不顾一切地与来犯之敌奋战到底,绝不退缩。
我突然想到了自己的学习,相较于那些战士们,学习道路上的困难又算得了什么?为了自己,为了家人,勇于挑战自我,不能放弃。
我更坚定了自己。