走进自然,寻觅古迹,从书本走向课外,学校组织我们前往宣城开展诗词采风活动。
上午,我们乘坐大巴车先来到敬亭山脚下,“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”。这首诗是唐代著名诗人李白的作品,描写的就是敬亭山。我们搭旅游电动车来到半山腰,下了车,我和几个同学一路向山上跑去。我跑了一会儿,停下来,回头望去,同学们都在吃力地爬着,向上看,呀!离太白独坐楼还有一段距离呢!我深吸了一口气,一鼓作气跑上了山顶。站在山顶眺望山下的茶园,犹如一片绿色的海洋。茶树丛一行行、一列列,如同士兵挺立在山间,这是多么美丽的一道风景啊!
登上太白独坐楼,看到了许多木头雕刻的画卷,是谁的鬼斧神工雕刻出这一道道秀美的画卷?不是3D打印机,而是拥有一双双巧手的工匠们。我静静地注视着,画上的云似乎在涌动,人们在窃窃私语着,鸟儿们正准备着展翅高飞。这真是一幅幅山水秀丽图。敬亭山上的楼阁很多,在展示厅中,楼阁们把自己“缩小”了一下,为了方便游客参观,它们还给自己“写”了简短的介绍呢!
下了山,我们还去了茶园,在茶园里,老师和我们合了影,在这优美的田园风光中,我们如同一只只自由自在的小鸟,在林荫小道上欢乐地奔跑着。
下午,我们先去了宣城中学,在这里,我们不仅进行了诗歌朗诵,还即兴创作了诗歌,大家都很兴奋。随后我们来到了谢脁楼,谢脁楼分为两层,楼内全是是文人墨客留下的诗篇与画作。诗与画结合起来真是美不胜收。
时间总是匆匆而过,我们恋恋不舍地告别了宣城,我坐在车上,就感到旅途的快乐如昙花一现般短暂,虽然短暂,但我却收获满满。