瞿塘峡口水烟低,白帝城头月向西。
当最后一缕阳光缓缓落入地平线,重庆——这座闻名世界的山城,才向我们展现出了她最美的一面。街灯耀目,雾气缥缈,亦真,亦幻。
站在洪崖洞顶俯览全城,穿城而过的嘉陵江宛如一条晶莹的玉带,激荡在群山之中,唱着无忧无虑的歌,奔向远方。
解放碑前,人来人往,川流不息。这重庆最繁华的地方,仿佛成为了一片欢乐的海洋。抬头远眺,朝天门码头前,百舸争流,流光溢彩。远方的群山墨色尽染,城中的繁华如诗如画。那夜色中的繁星如人间灯火,遍地的华灯似灿烂星河。
这就是重庆的夜。星河滚烫,人间理想。
漫步在川美的校园里,五月的重庆,仿佛也变得文艺了起来。站在绿茵如织的校园里,欣赏着未来的艺术家们的作品,犹如置身于一座的天然的艺术馆;来到重庆的文青聚集地——重庆二厂里,坐在雅致的图书馆,品一杯咖啡,读一本好书,让时光慢下来,体验一把小资的精致生活。
提起重庆,美食自然必不可少。我们中国人信奉着一句老话:“民以食为天”。中国人对食材的讲究及菜品繁杂的工艺,在世界上都是独一无二的。李白写的“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,就是对中国饮食文化最好的写照。而重庆的火锅文化,也是一种对重庆人精神的传承。街边处处可见的火锅店里,人们围成一桌,坐在一口被切分成九宫格,里面盛满了牛油、红油、辣汤等熬成的锅底,涮着各种各样的美食的火锅前,吃着、聊着、笑着……闲暇时吃顿火锅,这可能是重庆人心中最纯朴的美好。
重庆有太多的故事,也有太多的美食。而真正的重庆,还等着我们去体味,去探索。