宽容作文600字
时间如流水般飞快逝去,我们在坎坷的人生路上又前进了一大段。转眼间,我是个中学生了。随着年龄的增长,我已不像幼时那么冲动,而是多了一份宽容。
我不会因一件一毛蒜皮的小事而斤斤计较,而是能相互谦让,宽容对待他人。
正是有了一份宽容,在初中我和每个同学都相处得十分融洽、和谐,再也没有了争吵。我忽然觉悟:宽容就像一滴雨露,滋润着你我的心灵;宽容就像一缕和煦的阳光,温暖着心灵的寒气。
小学时,懵懵懂懂,会因为一本本子而伤了和气;会因为成绩高低而产生嫉妒心理;会因为某些对于我来说的“不公平”的事情而争吵……在那时,可以用一个词来形容我:斤斤计较。
但现在,我来了个大转变。当别人要借东西时,只要我有就会毫不犹豫的借给他;发到的“破”本子也是我“抢”着拿;别人的成绩比我高时,我就会下定决心赶上他,奋发拼搏……总之,自从有了那颗宽容之心,我与同学、朋友之间的关系更加亲切,也让我感到社会更加和谐温馨,世界更加美好,到处充满着欢乐。
现在有这样一个流传至今的故事:清朝康熙年间的大学士张英,一天他收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。家人接到回信后,让出三尺宅基地。邻居得知,也相让三尺宅基地。
看了这个故事,让我深受启发:宽容和诚实、勤奋、乐观等价值指标一样,是衡量一个人气质涵养、道德水准的尺度。宽容别人是对对方的一种尊重、一种接受、一种爱心,有时候宽容更是一种力量。
在生活中,我们难免会与他人产生一些误会,只要我们有一颗宽容的心,就一定能摆脱心结的枷锁,能与人和谐相处,能让我们活得更潇洒,朋友们,让我们学会宽容他人,有了宽容,才有了永恒的美丽。
有宽容真好!