元宵的作文
吃汤圆、赏花灯、猜灯谜、放烟花,欢欢喜喜闹元宵,元宵节是一个热闹欢庆的中国传统佳节,时间是每年农历的正月十五。
元宵节的起源很古老,源于远古人类在过节时以火把驱邪。这个节要祭祀天神,由于是夜里进行,自然要打着火把,后来就逐渐演变成元宵节了。
每到元宵节,家家户户都会吃汤圆,软软糯糯的美味极了!汤圆有甜味的和咸味的,有白白的,还有五彩颜色的,漂亮极了,我家都爱吃甜甜的汤圆,每次妈妈总把五颜六色的汤圆盛放在一个大大的玻璃碗里,有紫薯馅的,黑芝麻馅的,花生馅的……五彩斑斓的颜色,真好看,又美味。圆圆的汤圆寓意团圆和圆满,每个元宵节我都和爸爸妈妈吃上一大碗圆圆的汤圆。咸口的汤圆里面大部分包的都是肉馅或咸蛋黄,直到现在我还没有尝过呢。
到了晚上,很多人就会去市集里赏花灯,花灯上面会有一张一张的字条,字条上面写的就是灯谜,猜中了灯谜就可以获得一个小灯笼或者其它礼品。去年的元宵节,我和爸爸一起去参加了我们社区举办的庆元宵猜灯谜活动,我一共猜对了5个灯谜,拿了很多奖品,我高兴极了,叔叔阿姨都夸我好厉害啊!嘿嘿,我平时就喜欢看很多脑筋急转弯和故事书,所以,有些小问题小谜语难不倒我啊,哈哈……我还听妈妈说,她小时候过元宵节,大人们会聚集在一起去每家每户舞狮子耍花灯,还会放烟花,小孩子就跟着在一旁看热闹,还会收到大人们给的很多很多的糖果,那场景可比现在热闹得多。现在我们都住在大城市的高楼里,很多传统佳节的庆祝活动都已经简化了,一家人在一起开心的吃一顿饭,也算过节啦!
这就是我喜欢的元宵节,你们喜欢什么样的节日呢?