元宵的作文
今天是元宵节。一起床,我就对妈妈说:“妈妈,我要吃汤圆!”妈妈笑着说:“好的!马上就煮给你吃!”
不一会儿,妈妈就拿来一碗香喷喷的汤圆。正当我高兴地吃着的时候,我突然想到,要是我也能煮汤圆那该有多好啊!以后,我想吃的时候,就可以自己动手!就马上对妈妈说:“妈妈,你教教我,怎样煮汤圆好吗?我如果会煮,就可以煮给你吃!”妈妈笑着答应,嘴上说:“你这爱吃鬼!”
到晚上,妈妈站在我身边,指导我煮汤圆。我一个人有点不敢动手,妈妈对我说:“别紧张!我怎么说,你就怎么做好吗?”我想到如果自己学会就可以想要什么吃,就可以自己煮时,鼓起勇气,拿起勺子,学着妈妈平时煮汤圆的样子动起手来。
我先把水倒入锅中,再把煤气打开,等水烧开。然后把一个个汤圆小兴翼翼地放进锅内。这时,锅内热气直冒,我的眼睛有点睁不开。我不管三七二十一,拿起锅盖,盖在锅上。“别急!要用勺子给这些汤圆翻个身!”妈妈对我说。我又小心地掀起锅盖,用勺子在锅里搅几下。“该加点泠水!”妈妈又在边上说。锅里的热气越来越多,我这时有点手忙脚乱,都不知怎么办才好。妈妈看,笑起来!打来一碗冷水,倒入锅里。热气少许多。
过二、三分钟,妈妈说:“可以打开锅盖!”我打开锅盖一看,哇!白花花的汤圆像一朵朵雪白的棉花浮在水面上,并不时地在开水中打滚!“汤圆煮熟!爸爸快来看!”我兴奋地叫起来。“快把它们捞上来,不然要糊!”我只顾着高兴,竟忘下一步要干什么,妈妈在边上大声地提醒我!
当一碗碗香喷喷的汤圆盛起来,放在爸爸、妈妈面前时,我高兴地笑。