雨,越下越大,模糊了远处的山头,前方的花草,模糊了近处的小屋,后方的人儿,也模糊了我的视线……
我很喜欢雨,它下的时候很美。如一根根无色的针把一切都缝上了,什么也看不清楚。雨水打在窗户上,发出“嘀嗒嘀嗒”的声响。这天空好似一个大筛子,正永不疲倦地把银币似的雨点洒向大地。远处,被笼罩在雨山之中的大楼,如海市蜃楼般忽隐忽现,让人捉摸不透,还不时亮起一片红光,给人片刻暖意。雨,鞭子似地抽打着楼房、树木和柏油马路。
我喜欢它的静,按理说,雨是很吵的,但是在它不停息地下着时,它盖过了所有的声音,除了雨的滴答滴答声,什么也听不清。在那个时候,我觉得那是最静的一刻,一切杂音都消失了……这种感觉对于我来说,是最美妙的。当夜晚来临的时候,倾听那淅淅沥沥的秋雨,仿佛世上的一切都寂静了、沉默了。
我喜欢它的美,雨很美,真的很美。雾纱似的天,衬着清晰的雨丝。有时它如豆子一般落在地上,很快发出“叮咚”的声音;有时它如细线,一泄直下,声音很小,但却如无数细线在编织最美的衣裳。我最喜欢它落到花草上,屋檐上,竹竿上的样子。它们会聚在一起形成水珠,从上面滴落下来,滴在手心上,我将手翻过来,水珠顺着指尖落下,落在积水中,“咚”的一声溅起了水花,形成一圈圈涟漪……
我还喜欢它的声音,它如一位音乐家,它有如打鼓似的声音,“咚咚咚”地响个不停,那是它的前奏。过了许久,声音变成轻柔欢快的轻音乐,没有多余的伴奏。听着雨的声音胜过一切,因为它是纯净的,烦心的事可以在雨中忘却,回忆的事可以在雨中记起。那是件美好的事,它的声音将带走我的一切忧愁。
我爱雨,爱她的静,她的美,她的声。打着一把伞,漫步在雨中,那样确实很浪漫,也能更好地感受到雨的那份幽静、宁静的美。
随风潜入夜,润物细无声,让我们静听这美妙的雨的低吟浅唱吧。