时代作文600字
每当我迎着初升的朝阳走在上学路上,总能看见路边竖着一些桩子,桩子上还拴着一辆自行车。
有一次,我看见一位比我大不了多少的姐姐,她拿了一张卡,在一台显示器上扫了两下,输了几个数字进去后,一辆自行车的锁应声打开,姐姐骑上它就走了。
我回到家,立刻开始上网搜索,才知道这种很方便的自行车名为“共享单车”。当我围绕着“共享”这个词搜索的时候,搜出来的结果吓了我一跳。原来还有许多共享资源在我们身边,只是我不知道罢了。
看着层出不穷的共享资源,我觉得它们在为我们带来便利的同时,也让很多人的生活习惯悄然改变。比如共享单车,用一张卡刷一下,再输一下密码,就能骑上一辆自行车,从而让它更快速地载你到想要去的地方。
不过虽然共享资源非常方便,但是包括我在内的一些人,所真正想要的不是使用权,而是所有权。所以像我这样的一些完美主义者,所追求的是拥有自己的东西,而并非与陌生人合用我们所迫切需要的。
而又对于一些图书爱好者来说,只要家里不算贫穷,他们所要的是想看什么书就看什么书,所以要满足这个要求,应该就得藏书。共享书店对一些偶尔才看看书的人来说,是一个看书的好去处。但是对于真正从心底里喜欢读书的人来说,他们绝对无法忍受读一本已经有很多人在自己先前看过的书,因为当手中拿着一本很脏的书时,人的心情也会随之降低。
但是共享时代的浪潮已经来临,越来越多的人喜爱共享资源。也许就像我们这样的“顽固派”也会越来越少。因为共享资源真的很方便。
不过我认为在用卡开启共享单车的锁的时候,需要小心个人信息的泄露。因为我记得,在讲网络安全的特别节目:“第五空间”播放的时候,有一段黑客大赛时,一位女黑客现场演示如何盗取某辆共享单车使用人的信息以及开锁。然后她成功了,用户的信息也被盗了。
总而言之,共享时代的来临不能说“百利而无一害”,也不能说“百害而无一利”。