名人的作文600字
我的家乡柳州是一个美丽的地方,说他人杰地灵肯定也不为过,因为柳州真的有很多的名人是我们学习的榜样,是我们每个人都很尊重的人。最出名的,我想应该要数著名的文学家、思想家和政治家——诗人柳宗元吧!相信你一定也听说过,但是肯定知道的不多,没关系,听我慢慢为你介绍吧!
诗人柳宗元是山西省永济市虞乡镇人,诗人柳宗元曾担任唐朝礼部员外郎,但因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州。诗人柳宗元在柳州的时候,帮助了很多人,他使已被沦为的奴婢,仍可以用钱赎回,使一些贫穷的老百姓过上了幸福的生活,并且亲自领导他们自己劳动,为国家做出有益的贡献。诗人柳宗元和刘禹锡是诗文方面互相欣赏的好朋友,唐代顺宗永贞年间,二人共同参与王叔文集团的政治改革。到了任上,诗人柳宗元写信给同样贬谪的刘禹锡,说:“我远离家乡被贬到这个土地荒芜瘟疫横行的地方,将自己放逐于山林湖泽之间,倍感压抑穷困烦闷,只好将全部心思都放在赋诗作文上了。”刘禹锡就时常写信给诗人柳宗元,以自己乐观的情绪鼓励安慰他。和十年,诗人柳宗元又被调职任柳州刺史,刘禹锡则再次被贬谪到播州,诗人柳宗元知道播州是一个十分贫困偏僻的地方,于是他上书给皇上,希望皇上可以看在刘禹锡年迈的老母亲的份上,让他去柳州,自己则替换他去播州,大臣们被诗人柳宗元所感动,纷纷给刘禹锡求情,最后,皇上批准让刘禹锡改去联州。
诗人柳宗元虽然活了不到50岁,却在文学上创造了光辉的业绩,在诗歌、辞赋、散文、游记、寓言、小说、杂文以及文学理论诸方面,都做出了突出的贡献。他的贡献是我们都永远铭记在心的。
这就是家乡的名人——诗人柳宗元,怎么样,通过我的介绍,你是不是对他更加敬佩了?那就让我们一起向名人致敬吧!