理想作文600字
没有理想的人,他的生活如同荒野戈壁,没有活力;没有理想的人,他的生活如同漫漫长夜,没有光明;没有理想的人,他的生活如同行驶在江上却不知去处的小舟,没有尽头……
小时候,我们会坐在院子里,和伙伴们谈理想,有的人说,他的理想是当一名警察,为人民做出贡献;有的人说,他的理想是当一名医生,做人们的白衣天使,救死扶伤;有的人说,他的理想是当一名宇航员,他要遨游太空,寻找银河中的其他行星……他们的理想有为别人考虑的,有为自己而创立的,尽管他们的理想只是出自一个稚嫩的心,但毕竟他们有理想。
理想就像一个目标,他会鼓舞着你向前奔跑;他会在你绝望的时候,给予你一缕曙光;他会在你浑浑噩噩的时候,提醒你。有了理想就有了方向,有了方向,我们才能展翅飞翔。
正所谓“我生于长空,长于烈日;我翱翔于风,从未远去。”当我们的身体长出理想的羽翼,就能翱翔于九天之上,俯瞰这个广袤无垠的世界。于是,我们的生命就开始变得雄浑、变得激昂、变得精彩。李白心中秉持着辅佐明君、匡扶天下的大志,写下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”的豪壮之语。理想如同天际的光芒,在遍布荆棘的路上不懈追光的我们,终有一天也会成为熠熠的星光。
当然,光有理想是不行的。理想呢,是一个深渊,从跳下那一刻起,就逼迫你奋力搏击。要么,大鹏展翅,扶摇而上;要么,石沉渊底,再无声响。
回望当初没有理想,浑浑噩噩虚度光阴的日子,我们不如就应该现在给自己一个理想,给自己一次机会,展翅飞翔!