牛人的作文
漫步于凤凰之城,小区中最吸引人的莫过于在小区楼距间曲曲折折的小径上建设起来的“花海航母”了。伫立于花海中,炫彩蝶舞的美景让人惊叹不己:园内矢车菊、百日草、孔雀草等30余种花卉和景观植物竞相绽放,娇艳动人。成片的花海与自然山水交织成一幅优雅浪漫的山水田园画。当人们徜徉于芬芳的花海中,拍照留影醉心美景时,却极少有人想到栽下这大片鲜花并精心呵护的种花匠。
而这种花匠,就是我今天笔下的主角,咱家门口的牛人,张叔。
每天清晨,出门时,我们总会看到一位身材高大、头发花白、脸上刻着岁月皱纹的四十多岁男子。他每天都在花海航母中来来往往,不停地劳碌着。他就是张叔。张叔就像母亲呵护孩子一样对待那些小苗、小花,对刚播下的种子,他总是仔细观察种子的发芽情况、成活情况、长势如何、土壤肥料、温度如何等等,比照顾自己孩子都精心。
种子萌发,茁壮成长,长势喜人,这是一般花匠都能做到的本职工作。那张叔的牛,牛在哪里呢?看张叔修枝剪丫,赏心悦目,是小区最靓丽的一道风景!
张叔修枝,剪刀声、手锯声连绵不断,干脆利落,枝条簌簌掉落。张叔就像一位经验丰富的理发师,前后左右仔细端详,力争给面前的苗木修剪出最好的造型。“剪枝时要重点剪去重叠枝、交错枝和过密枝,让苗木枝条尽量往外生长,这样不仅美观,也更透光,有利于树木生长。”修剪完毕后,张叔还会拿出保护剂涂抹在切口处,“切口的地方水分蒸发快,容易造成周围枝条枯死,保护剂可以有效起到保护作用。”
……
张叔剪枝,是小区的靓丽风景。而张叔,自然也成了咱们小区最靓的仔,最牛的人。