龙麟宫俗称出水洞,是位于恩施市的一个景点。它以雄、奇、幽、秀堪称湖北省洞穴景观之一绝。步入龙麟宫,就好象进入了龙宫一般,首先映入眼帘的是绵绵不断的小河。坐在船上,感觉凉风不断袭来,浑身凉嗖嗖的。洞里的水清、凉、绿、深,还有透明鱼在水里游。静静的水面上,有几只土家人制作的“弯豆角”小船在水上游动,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。船入洞口,就感受到高阔的洞天,幽深的暗河,奇洞怪石,美不胜收。一段路后,回头望望洞口,两块大石头酷似两个龙头悬挂在洞顶,好象二龙嬉戏。船向前行驶着,刹那间一块巨大的石头挡住了我们的视野,仔细瞧瞧真像一只老虎在迎接我们的到来。
游完水洞,该览干洞了。干洞全靠步行,游程1800米,我们弃舟登岸,环行而游。只见上洞、中洞、水洞、干洞,洞洞相通,洞内峡谷幽深,石柱林立,流泉飞溅,云封雾锁,步步皆景,令人乐而忘返。走过一段路,我们看见了一个巨大的石笋屹立在洞内,就好似海龙王的“定海神针”一般。没走多远,“嘀哒、嘀哒”的声音又吸引了我们,只见地面上有一个很大很圆的石笋,洞顶的水正好滴在石顶中间,据说它一百年才长一厘米呢!
在大石笋前面,有一大片水,水清澈见底。远远望去,像一个小湖。说它是湖呢,又不像;说它不是湖呢,又有几分神似,因为它只有几厘米深。可看起来,水底的石笋高低不平,此起彼伏,从不同的角度看,有的地方好像深渊峡谷。这是怎么回事呢?原来,这潭水像镜子似的把洞顶形态各异的石钟乳映在了水里,我们看到的是洞顶的倒影。洞里,石柱屹立着,再配上彩色的灯光,显得格外美丽。
走出洞口,想想龙麟宫倒真象导游介绍的:鬼斧神雕万般景,咆啸惊涛拍楼亭。鸟语香淳醉宾客,恨晚今朝游龙麟。