信的作文600字
“不要竭尽全力去和你的同僚竞争,你更应该在乎的是:明天的你要比现在的你更强。”
这是美国著名作家威廉·福克纳的一句名言,曾任微软中国研究院院长的李开复在一封写给中国大学生的信中引用了这句话。然后,他解释道:只在一所学校里取得好成绩、好名次就认为自己已经功成名就,这是可笑的。人的潜力是无限的,你不主动去尝试新的机会,你就永远不可能知道自己还能做成什么。
接下来,李开复以现身说法的形式证明了这一点。
他说:“多年前,我还在苹果公司工作。某天,老板突然走过来问我什么时候可以接替他的工作。说实话,这个问题真是把当时的我吓坏了,我摇摇头回答他说自己缺乏像他那样的管理经验和能力。不想老板却说:‘我建议你给自己一些机会展示这方面的能力,你会惊讶自己的潜力远远超过了自己的想象。记住:这些经验是可以培养和积累的,我希望你在两年之后就可以做到。’
“不可否认,这是影响我一辈子的一句话。在后来的很长时间里,因为有了这样的提示和鼓励,我开始有意识地加强自己在这方面的学习和实践。结果我发现,我居然真有超出自己想象的管理能力。就这样,两年之后,我真的接替了老板的工作。”
“所以,我建议你们给自己一些机会展示自己某方面的能力,”李开复最后提醒大学生们道,“或许像我一样,你会惊讶于自己在这一方面的潜力远远超过了自己的想象。”
大道理
天外有天,人外有人,在你思维的疆界之外,更有一片你能够开拓而你却认为自己不可能开拓的世界。站在一个更高的起点,给自己设定一个更具挑战性的标准,你就会发现,你的潜力其实远远超过你的想象。