亲爱的表姐:
你好!
今年暑假我原打算到你家玩儿,但想到你明年要考大学,怕妨碍你的学习,就没去而待在家里。
暑假里。我过得平平常常。完成作业,帮妈妈做些家务事,如此而已。不过,我有一个小小的意外发现,我想告诉你,希望你感兴趣。
一天中午,家里忽然飞进一只马蜂。它的行动引起我的注意。
它在屋里飞了好几圈,像飞机盘旋侦察什么一样。它落在灶门前,绕着圈爬啊爬,好像地质学家在勘探宝藏。不一会儿,它用前腿扒开灶壁的土,挖出一个筷子粗的小洞便飞走了。我用尺一量,刚好五厘米深。一会儿,它叼来二厘米长的一只大青虫,把它轻轻塞进洞内,然后衔了一些细土块,把洞口封严后便飞走了。我想:它为什么把青虫放进去?它在里面做了些什么呢?我忍不住用小棍把小洞抠开,发现青虫身上有一层白色的小粒,这不是马蜂产的卵吗?原来,马蜂把卵产在青虫身上!过了几天,洞里发出“吱吱”的叫声。我正想掏开看看,这时,一阵嗡嗡声由远而近,那只马蜂飞来了。它把洞扒开,进去了。过了半分钟,马蜂出来了,然后又把洞口扒平封好飞走了。我想:它进去又做了什么呢?于是,我又把洞抠开,只见那些蜂卵靠青虫的丰富营养已孵化成了小马蜂,翅膀还紧贴在身上。我把洞口盖好。又过了一天,那熟悉的嗡嗡声又传到我耳朵里,马蜂飞进了屋。它照例在屋里盘旋侦察几圈后落在洞口,迅速扒开洞,钻进去从里面领出几只小马蜂,不一会儿,那些小马蜂跟随它们的妈妈飞走了,我感到一阵喜悦和失落。
在这个暑假里,我偶然发现了马蜂繁殖的秘密。
啊,看似平凡的自然,潜藏着无穷奥秘,正等待着我们去观察、探索和发现哩!
表姐,你说是不是?
祝学业有成!