寂寞作文600字
日月经年,世事无常;人生如月,暂满还亏。世间万物无一不在寂寞中创造着辉煌。群山在寂寞中诉说伟岸,江河在寂寞中抒写恢宏,蓝天在寂寞中袒露旷远,大地在寂寞中酿就永恒……
司马迁忍受腐刑,在寂寞中忍辱负重,创作出《史记》这一鸿篇巨制,乃是一架硕大无朋的聚光灯,它把外形也许已经很是委顿的司马迁拉上历史的舞台,在自己其亮无比的光照下,放射出他生命的灿烂光辉。
不就是寂寞吗,何所惧哉?一个心智健全而又心雄万夫的仁人志士,又怎会被寂寞击倒被寂寞吞噬呢?文王被拘,他寂寞了,然而他演绎了《周易》。“天行健,君子以自强不息”,已成为激励一代又一代人奔向辉煌的精神动力。
“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”艾青在遭受无耻的政治迫害的时候,以基督的苦难精神怀想着光明那一刻,所以在制造灾难的现代大憝被扫进历史的垃圾堆以后,在获得第二次解放以后,他恢复了创作的青春,又一次为受苦受难的人类大唱光明。
保持乐观的情怀,是战胜寂寞的最佳武器。苏轼,无疑又是芸芸众生中一个佼佼者。面对乌台诗案的陷害,贬官外放的打击,他用达观的信念支撑着乐观的情怀,用“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的洪亮歌声,把那些陷害他的心胸褊狭、心里黑暗的跳梁小丑扫进了万劫不复的精神地狱,把自己唱进了光明正大的历史名人殿堂。
当然,既处寂寞之中,就要积储正气,驱除邪秽,把寂寞可能衍生的孤独、堕落转化为一种独立的孤傲和向上的精神动力,让不竭的生命之泉喷溢出永无穷尽的向上之力和奋斗之光。记得西方一位先哲说过:只有在沉默之中,才能够成为真正的思考者;只有在寂寞的时候才更接近辉煌。
寂寞之后才能拥有耀眼的光芒,使自己赢得一份光亮,照亮前程,驱散心底的寂寞,获得人生的辉煌。就像风雨之后才可见彩虹、就像黑暗之后才可见黎明、就像遭受挫折之后才能获成功,人只有耐得住寂寞,然后才可能创造辉煌。