兰花的作文600字
春天到了,学校里的兰花都相继开放。洁白的花朵像一群白天鹅在翩翩起舞。在阳光的照耀下,兰花就像点点繁星,闪烁着银白色的光芒。每当微风吹过,一股浓郁的清香便会扑鼻而来。
兰花是一种神奇的植物,她生长在深山野林,“常绿斗严寒,含笑度盛夏”,品德高洁,枝叶典雅,花朵幽香清新。“竹有节而蔷花,梅有花而蔷叶,松有叶而蔷香。唯兰独并有之。”兰花不止具有竹子的“虚心”,而且也拥有梅花的“傲雪临爽”,更能展现松树的“苍劲与生机”,她一定是花中最完美的“君子”。
我十分喜欢兰花。春天,兰花的花茎上面会绽开一朵朵白色的小花,那小花逐渐地开放,很快就会出现三个花瓣,像电风扇的叶片,有趣极了。白色的兰花下衬托着绿色的花茎、花叶,远远望去像一片小草上覆盖着疏疏落落的白雪,十分美丽,难怪有人说她“冰肌玉骨志高洁”。的确如此,她不与百花争艳,只是默默地、无偿地奉献出阵阵清香。也许人们不曾注意她,也许人们会遗忘她。但是,她仍与世无争,从不计较。她是多么高雅、淡泊、美好啊!
美丽的兰花,让我想起了像兰花一样美丽的人,我们想起了我们班的班长刘谨硕。每当班上有各种活动时,她总是为班级忙碌着,一会儿为班队课排节目,一会儿问老师借道具,一会儿又去准备同学的奖品,总是忙的不亦乐乎。她从不与同学斤斤计较,总是很大方地为班级奉献,这不正是兰花的“只留香气满人间”吗?
中国文化先师孔子曾经说过:“争兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节。”我们要向兰花学习。学习她的默默奉献,宽容厚德;学习她孤芳自赏,不媚世俗;学习她刚正不阿,坚韧顽强……