名人作文600字
“喂,请问是蒋师傅家吗?”“我就是,找我有什么事啊?”“哦,我家的日光灯坏了,麻烦你来修一下。”“没问题!”“蒋师傅”很爽快地答应了。呵呵,你知道“蒋师傅”是谁了吗?他就是小区里有名的修理工——我那热心肠的外公。
外公没退休前,年年都被评为“先进”,每次参加业务比赛,他总是数一数二。现在他虽然退休了,可修东西手艺一样棒。他刚从乡下住到城里来没几天,就成了小区里的“名人”。因为,小区里只要有人家东西坏了总会去找他来帮忙。我也不例外,什么滑板、泳镜、七巧板……只要坏了,我第一个就会想到叫他来修。
记得一天晚上,我到外婆家去吃晚饭。一进门,就看见外公兴冲冲地拎着一大袋工具准备出门。不用说肯定又是去帮别人修理东西了。受好奇心驱使,这次我决定跟过去看看外公是怎么修的。瞧,他架好梯子,熟练地爬上去,把灯管拆了下来。可因为太长时间不去动它,上面积了一层厚厚的灰。外公一碰,全部掉在了他身上。主人深感抱歉,外公轻拍了两下笑着说:“没关系。”便继续干活,在那微弱的灯光下,那十分复杂、纷乱的线路,在外公手里却能准确无误地找到。只见他用老虎钳“咔嚓、咔嚓”几下,就把几根坏的电线剪断了。接着,他换了一根新的灯管上去,再用胶布把电线粘好,防止漏电。最后,他接通电源,日光灯又亮了起来。一旁的主人连声赞叹:“厉害,厉害!这么快就修好了,请问要多少钱?”外公显然有些惊讶:“帮助别人是应该的,何况大家都是朋友,怎么能收费呢?”外公执意不收费,主人也没办法。离开主人的家,我和外公一同走在回家的路上。月光下,外公的脸上布满密密麻麻的皱纹,棕色的衣服上沾着一块块的灰尘,头发上、鞋子上、裤子上,也或多或少地沾到了些锈迹和灰尘,可他的嘴角却依然挂着笑意,洋溢着温馨,我明白那是乐于助人的笑。
这就是我的外公——一个热心肠的人,在他的身上,我感受到了助人的快乐。