名人作文600字
明净窗几,竹木藤椅。煮一壶香茗,捧一本好书,细细地读,慢慢地品,茶香、墨香萦绕鼻尖,多么美妙啊!
读诗使人聪慧,读史使人明智,读名人更能获得人生的启迪。但读不仅是阅读,而是一种思考和感悟的载体。读名人不能流于对名人事迹和功业的赏读,更要找到名人与现实的结合点,须知串起历史中散落的明珠,是为了借助昔日这面反光镜照亮当前的道路,增加憧憬未来的信心和勇气。
读点苏轼。读他在赤壁边的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,读他在小舟中的“惟山间之明月与清风,耳得之则为声,目遇之则成色”,读他在竹林中的“竹杖芒鞋歌日月”“回道向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。苏轼仕途多舛,但他既能入世也能出世,能纵情山水,排遣忧愤,能怡然自乐,极尽一个文人的洒脱。其实,谁的人生会是一帆风顺,鲜花满途呢?人终究是会遇到“屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风”的情形。这时,我们就要效仿苏轼,学习苏轼。困难来临时,最重要的是心态,要有一种自信,一种勇气,一种旷达,生命之舟终究会驶向温馨的港湾。
读点鲁迅。在鲁迅身上没有风花雪月的雅兴,没有抚琴弄文的逸致,他那永远肃杀的文风便是最好的证明,中国人天天念叨鲁迅,念叨他笔下一个个鲜活的人物,阿Q、祥林嫂、华老栓、孔乙己……然而现实生活中仍有鲁迅先生所处的那个黑暗的时代的碎片,却没有一人继承他的文风,人们每天所做的无非是把自己不愿见的东西盖好,再见时再盖好,阿Q精神从此便发扬光大。我们要读点鲁迅,真正地理解并继承鲁迅精神,社会需要鲁迅这类人。
读点雨果。读在《悲惨世界》中塑造的那个善良的冉·阿让。冉·阿让感激让他悔过自新的卞福汝主教,并决心做一个善良、感恩的人。于是他眉头了珂赛特,宁可自己穷困一点也要救济更多的穷人。我们就是要读,要领悟,要学习这种感恩和无私奉献的精神。
读点名人,多些收获、感悟,让人生更加完美。