榕树作文
广州,阳光正烈,这时候唯一可以躲藏的地方,便是这路边的大榕树了。
不同于我们这里的梧桐树,榕树的树冠是非常大的,所谓“大绿伞”、“独树成林”也只有榕树才做得到。那一大片碧绿的像是要滴出水来的叶子,一团又一团的锦簇着,厚而密地覆盖满整个树冠,在阳光的照耀下,反射出千万个闪光点,刺眼的闪耀,像随时都有可能迸出火花来似的。树枝从外看基本是看不见的,被光亮的外衣包裹的严严实实。
我不再等待,奔向那树下。一进入树荫,便浑身清凉舒畅,心也随即从烦躁转为平静,真是棵好树。树荫极大,停下两辆私家车都有余,树下的人也多,在树下摆起桌椅,下棋的,唱小调的,拉二胡的,多半是老人和小孩。树下的夏日时光也很是享受。我坐下,抬头向上一望,果然壮观。粗粗细细的的树枝从主干向外蔓延,全都环绕在一起,支撑起了整个树冠,活像一张稀稀的网,我不禁感叹:“怎么会这样茂盛呢?”
光顾着看树冠,却忘了这个着实引人注目的大家伙,根。走到树下,第一眼便是看见这粗壮的根,两人合抱估计也抱不下,不同于我们常见的梧桐,它的主根似乎又是由千百根不同粗细的根扭紧,缠绕在一起而成,深深的扎进地下,像龙爪,粗壮而有力,一圈的根都是这样,所有的根都扎扎实实的,没有一处不深抓土地的。我甚至怀疑,底下的根是否如这头顶着树枝一样,覆盖这么大一块土地,所以榕树种的并不密集。那棕黑色的根,看着就有一种扎实,牢固,稳重的感觉。大榕树之所以能有这么大的树冠,也是因为它的根吧,那强健的根像钉子一样死死地抠住地面,不动摇,不屈服于狂风暴雨的,拼命吸收养分,才有了这令人喜爱的树冠吧。
没有根的坚实,我们,什么也干不了。