榕树作文
轻轻地我走了,正如我轻轻地来。
——题记
翻开相册,我的心难以平静,这一张张泛黄的相片,记录了多少我儿时的回忆,其中一张画面跃入我的眼中——榕树下的我们,笑得多么灿烂,童年仿佛就在眼前。
小时候爸爸在乡下工作,妈妈带着我在那里生活。乡下生活固然艰苦,可爸爸的辛勤工作,也算是让我们一家人能够丰衣足食。我和妈妈住在爸爸单位分来的员工宿舍。地方很小,但院子很大,院子里的那棵大榕树就是我儿时玩耍的最好去处了。
春天,榕树抽出嫩芽,榕须才刚刚冒出尖头,鸟儿就在枝丫间欢快地蹦来蹦去,尔后又亲密地聊着天。妈妈牵着我在榕树下学走路,看着树上跳跃的鸟儿,地上觅食的麻雀,“咯咯咯”的笑声不绝于耳。
初夏,天一直很闷热。可在榕树下却是如此地凉快。长长的榕须垂挂下来,密密的榕叶遮住了炎炎的烈日,榕叶绿得仿佛要滴下来。爸爸在闲暇时总买上两根冰棍,陪我在榕树底下乘凉。傍晚,妈妈总会端着冰凉清爽的绿豆汤和爸爸一起在榕树下教我背诗。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”爸爸妈妈一起教会了我第一首徐志摩的诗。
两年前,我们一家已经搬回了城市里。爸爸的工作越来越不如意。借酒消愁的爸爸每晚醉醺醺的回家,一回来就和妈妈吵架。一个完整的家庭就这样破碎了。
后来再去乡下看那棵榕树,然而,昔日带给我多少欢乐,见证了我们一家多少幸福的大榕树也不复存在了。眼前再也不会出现:榕树下,三人乘凉的情景,身边再也听不到三人齐背徐志摩诗的声音了。
幸福不像云彩,它已被老榕树带走了。一家三口的欢乐也像老榕树一样,连根都不在了。
幸福轻轻地走了,榕树也轻轻地走了,不会再回来了……