榕树作文
今年六一儿童节,除了像往年一样,有很多丰富多彩的文艺汇演和各种各样的文具之外,我们学校还为全体师生准备了一件特殊的礼物——每人一盆小榕树。同学们个个喜出望外,小心翼翼地保护它,将它完好无损地带回家。
回家后,我仔仔细细地观察了这盆小榕树,发现它有一根气生根,而这根气生根特别“壮”,“壮”得跟树根差不多粗,小榕树的气生根和主根连在一起,形成一个小“人”字,非常可爱。我感到很好奇:“榕树不都是长得很高大,可以独树成林?为什么这盆会这么迷你呢?
第二天,我带这个疑问跑去问老师,老师说这种榕树叫人参榕,是榕树中最小的一种。我听完,觉得大自然真是奇妙,同一种树还有不同的品种,真是太神奇啦!
为了让小榕树更好的生长,学校又给每人发了一袋营养土。我将小榕树连土一起拨出来,移到一个大花盆里,并加入适量的营养土,让小榕树安全搬家。
期末考试结束,班主任卢老师为了奖励我考全班第一名,特意把他自己心爱的那盆小榕树,做为奖品奖励给我,我非常高兴,因为我早就想做一个实验……
回到家,我把卢老师的那盆放在室内的电视柜上,自己的那盆放在阳台上,接受阳光的照射;每天同时给它们浇水,不定期给它们松松土。一个月过去了,我惊奇的发现,阳台上的那盆长高一大截,而室内的这盆却纹丝不动。我把卢老师的那盆也搬到阳台上,结果没过多久,小榕树也长出两片小叶子。看来植物们都是需要在阳光照射下,才能健康成长。
通过近段时间的观察,让我懂得了植物的健康成长,除了精心照顾外,阳光也是必不可少的。