愁的作文600字
骄阳似火,狠狠地炙烤着这片土地,缕缕清风拥着白云肆意翻滚,得宠后的白云尽情舒展着衣袍,多情的变换着妆容,轻浮的卖弄着风情。
杨柳轻摇,抚平了花瓣片片凋零、内心疼惜的月季,祝贺着迎来生命绽放,为悦己者容的金针。
风知云意,谁解我心?
只有这一地熟透了的麦子,焦躁的等待着、盼望着,由他来收割。它快架不住太阳无情的烘烤了,麦浪翻过,麦粒纷纷探出头来,麦壳微微松开了紧扣着的手,沉甸甸的麦穗,麦粒呼之欲出的气势,把麦秆压弯了腰。
烈日下,汗水无休止的流淌着,他抬起磨出血泡的右手,忍者掌心的胀痛,用手背在额上擦过,挥手甩在地上,汗珠碎成八瓣、地上浸湿一片。大树下,一位手持镰刀的少年,身上的衣服湿了又干,干了再湿,贴在前胸和后背上。这身可体大方的衬衣上,沾满了灰尘,隐隐还泛着一层无规则的“碱疙疤”的痕迹。汗水在他脸颊淌过,在那黝黑的皮肤掩饰不住英俊的脸庞上,留下道道汗水冲过的泥痕。
他紧皱的眉头,没有因刮过的阵阵凉风而舒展,强忍着内心的焦躁,看了一眼撇下自己很远,挥舞着镰刀在前方割麦的爹娘,心中一丝丝不安。
他带着无比的窝火,看着满地熟透的麦子,两眼发出“憎恨”的目光,开始弯下腰,左手五指张开一把抓向麦穗,向左一分,控住一大把麦秆,右手挥着锋利的镰刀对着目测的麦根位置搭去,狠狠的向右一搂,唰的一声,刀刃下露出整齐的斜茬,顺手把割掉的麦杆横放在麦茬上。接下来,他机械的重复着这个动作,干裂的土地上,不时扬起阵阵尘土,夹杂着麦秆上的灰尘呛的他连连咳嗽。
中考落榜后,他倔强的选择了务农,哪知道,面朝黄土背朝天的日子是如此的艰辛和沧桑。爹娘的苦口婆心,恨铁不成钢的无奈,让他渐渐明白了很多很多...
丰收的季节里,他收获了沉甸甸的果实,累累的伤痕,识得了人生情愁。