愁的作文600字
醉呵,醉呵,梦里几多愁,三更难枕眠。一杯酒,饮出一人月下,直透着半个圣唐。
一杯酒来邀明月,一把剑来舞天下,而酒和剑,又怎能成为圣人朝拜的赐物?而你,在皎月下,与月共饮,对影成三人,何不乐乎?我的心,乘着你的豪迈不羁,汇成冰凌万川,浩浩气势,直呼我心爽快!
蜀道难,难于上青天,有何难?莫过你神秘莫测的发须?我的脚步又何曾追上过你诗歌飞涌的瀑布?你立蜀道上,仰声高歌,蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜!又在月下,擩长袖,低奋,感慨月的缺失。月缺有何罢?你也曾站在金戈瓦砾之上,独揽一轮明月,欲用袖拭去,有何用,尘难猜。歌罢,何须再叹欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山!你翩然行走,玄宗为你铺好虚荣奢华的长路,你的诗醉倒多少千斗酒不醉的人儿,你却嫣然一笑,避开繁华,不走先人走过的路,不走万人迷失的桥,你选择艰难的路,你选择古老的桥,踏万水千山,独辟闲静。那玄宗的龙威,安能摧眉折腰事权贵!君子呼来不上船,自称臣是酒中仙!又怎能迷失万古豪情? 酒与诗,没有酒就没有诗,没有诗何谓酒。你言寺为危楼高百尺,手可摘星辰;喻黄河之水天上来,奔流到此不复回;望雄景飞流直下三千尺,疑似银河落九天。这豪迈,在心中,有酒,才把豪情万丈发挥的淋漓尽致。你醉在扁舟,呼,弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。这是你的忧愁,流水流尽千江水,却流不出你的发梢之间,抽刀断水水更流,不如意之事常再来,举杯销愁愁更愁,就只能消一时之愁,又不识哪日愁再来?袅袅炉烟闻得,古朴月色之下,愁,也有你和我吧。
五月天山雪,无花只有寒。在这样的凄凉之景下,愿有月,让我与诗仙畅谈,无酒,无菜,只有我和你,静静地哲思着一代诗仙的古老与透心。言寺几多风,太白何在愁?太白,太白,醉了,梦里还有几多愁?