愁的作文600字
月色洒落了一片天地,漫山漫水的全是银辉,喷薄而出的月影揉在这微波轻绉的塘水中朵朵灿灿,碎碎片片,愁煞了一池残荷,斑驳了一季年岁!映在荷塘中的月牙儿似是银钩一般,勾住了不知多少人的过往,隐藏在夜色中,沧桑在秋风里。唯有吹不尽的箫笛,弹不清的琵琶,似乎在诉说着多情人不愿提起的伤情,薄情人不肯记起的愁绪!
悠扬的箜篌声,夹杂着胡笳的哭泣,风马牛不相及的两地乐器竟然如此和谐的演奏着同一种伤心!是蔡昭姬的《十八拍》怨恨情仇,吟唱着“我生之初尚无为,我生之后汉诈衰。”;是李长吉的《箜篌引》悲喜相随,书写着“吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。”。这一段空明,垂落一带伤心碧,吹断一片断情花,那失神飘落的秋叶随着洋洋洒洒的韵味,独自飘荡在镜湖上,随波逐流就如同一叶孤舟载着白头老翁垂钓一池愁!
或许只有船梆的鸬鹚才懂得那流体中不得不蜿蜒,不得不内敛的无奈!那双古井无波的眼中惟留下一盏悬于船头的马灯,那贯穿时光的颜色经久不变,一如既往的在迷雾中穿梭!迎着传递而来的古乐,伴着稀稀疏疏的月影,追忆起曾经的青葱岁月!
白发还未攀上红颜的鬓额,羌笛还吹奏着微热的烈酒!醇香的酒,慢慢的流,割舍时光仍能嗅到那一丝丝的,一点点的碎香!不是当年桃花酒的烂漫,也不是曾经青梅酒的苦涩……
霜寒夜,秋意浓!酒意也盛!将就着一林红叶,只在丝竹之间,泛着银辉,饮着一时清欢,品味着贯古彻近从未改变也不曾断绝的悠悠荡荡的愁绵!聆听着曲水柔柔,鸬鹚鸣鸣,撒上一碗香气醇醇的白干,和上一曲澎澎湃湃的心忧,在羌笛,琵琶,锦瑟中,在胡笳,箜篌,古筝里,洞彻一湖秋夜,吟着一声愁音,赏万古不变的斑驳,品一时难拔的苦涩!
磕磕绊绊,凄凄惨惨,有飞叶璇鯢,凉水相伴,空谷传响,伊琳碎月,纵容驾一叶扁舟,纵然饮万殇愁酒,垂钓于风花雪月之中,品味于阳春白雪之内,哀嚎痛吟,叹息落泪。
只一句无奈便点碎一切!