愁的作文600字
心灰意冷。独自一人走在校园的小道上,低头踱步,边漫无目的地踢着脚下的小石子,边用那一声声的短叹诉说着自己的无能。虽才刚刚入秋,我却已经感到了刺骨的寒意……
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……
我一遍又一遍地翻看着那张已经皱巴巴的语文月测卷,看着上面那可悲的,少得可怜的分数,我再次陷入不知第几次的沉思之中。在其他科目没有任何优势的我,能继续留在重点班“苟延残喘”,靠的只是语文罢了。现在我却把自己的优势科目考得如此糟糕……,想到这,我的心变得沉重,我感到累了。抬起头看看周围,正如人生百态,考得好的是那么开心,他们三五成群地谈论着,是那么的热闹,像我这样不如意的是那么的难过、凄凉、悲戚。是啊!热闹是他们的,我什么也没有。
雁过也,正伤心,却是旧时相识……
我常坐在窗边的位置,这里有广阔的视野,雨后能闻到清新的泥土气息,还有,从遥远的北方飞来的大雁。它们是那样的自由,翱翔于高空之中,无拘无束,无忧无虑,我是多么想抛下这一切,像大雁一样远走高飞,但我不能。我还有很多东西没有完成,还有很多东西想去做,我担负着太多太多的东西……。我突然惊醒,大雁南飞,又是一年秋天,现已经高二了,我学了多少东西!高中生涯还剩多少岁月,越想越怕,似乎也顾不得什么忧愁与伤心了,是时候收拾好心情重新出发了。
这次第,怎一个“愁”字了得……
易安居士在亡国、丧夫的境遇下写下的词是我现在仍然不能理解的,尽管我这里有“黄花堆积”,虽无梧桐但也细雨霏霏,但我那小小的忧愁与她的亡国之恨、丧夫之哀、孀居之苦比起来,只能算是“少年为赋新词强说愁”,不值一提,我的愁,一个“愁”字便足以了结,不足以再纠结与悲伤。
易安居士命运坎坷,却坚强地活着,生命短暂,却如烟火般灿烂、夺目。如果我因为一点小小的挫折却整日自怨自艾,那便不如一位女子了,所以,收拾好心情,重新出发吧!