《影响》作文600字
“一个影响我最深的人”不是我的亲戚,也不是我的朋友,而是我的现任语文老师——吴和平。
吴老师三十岁左右,戴着一副眼镜,微笑时,便露出了整齐的雪白的门牙。
吴老师影响我最深的是她的一句话。记得,中心小学举办征文大赛,吴老师让我们全班每人都要写一篇征文,主题是赞美家乡。这是我第一次在这样一位新老师面前展示的机会。我高兴极了,因为我家的《好词好句好段》上的“好句”和“好段”凑在一起,然后抄了下来,自己又锦上添花地加了自己写的几句话,一篇作文就成了。我自己觉得挺满意的,于是,第二天就交给了老师。
老师看过我的作文后,皱紧了眉头说:“你虽然用了许多好词佳句,但写得不太真实,只有真实才算得上是好文章。”老师抬起头望了望我,又用笔指着文章每自然段开头的第一句话,沉重地说:“你看,每段开头的第一句话没有顺序。”说完,又打开语文书,翻到了一篇课文给我看,果然这篇课文的自然段开头的第一句话,都用了时间词,时间词用得也非常有顺序。看到这里,我的脸红了,因为我已经知道老师晓得我这篇文章是抄的了。
听了老师的这番话后,我既悲伤,又高兴,悲伤是因为我的“不劳而获”受到了批评。高兴是因为我已明白了写作的真谛“真实的才是美”。走出办公室,一个人认真地思索着,我们的家乡确实不是我所写的那样。回到家,我把自己一人关在书房里,仔细回忆一天所见,好好得动了动我的脑袋瓜,用了一个多小时的时间,便把作文搞定了。我又一次交给了老师,老师说这篇文章不错,只是有几处需要修改。我高兴地一蹦三尺高。
就是吴老师说的“只有真实才算得上是好文章”这句话,使我的作文多了真实,少了虚假;多了吸引人的地方,少了“流水帐”。这次语文单元测试中的作文成绩令我大吃一惊,竟然得了我有始以来从未得过的满分,我想这也许是因为老师的那一句话吧!