遇到作文600字
善有长度,当帮人帮到底;善有宽度,不用噎废食;善有深度,应智慧行善。
——题记
智者有云,世上只有两件东西能让人感动:一是我们信仰的星空,而是我们心中的道德准则。而善,则是这份道德准则的日常体现。
然而,在我们日常生活中,却有着如此多的事例。比如说,彭宇好心救人却成了被告,这让好多好心人心生畏惧,不敢再做这冤大头;虽然,这个事例让本应是天性使然的行善蒙上了世俗的尘,但是,也有一些人,用自己的生命诠释了善良,让它重新焕发光彩,屹立于天地之间,聂清文就是一个很好的模范代表。身为矿工的他,为了去救人却被困死在井下,事后,人们在他的遗体旁发现一顶安全帽,上面用白粉笔写着他欠人家多少钱。简简单单的几个数字,写出了他最淳朴的心声,这是最善良的人留下的最诚信的遗言。
读到这里,我们是否该反思一下?对比上述两个事例,我们是应该采取怕被骗而拒绝行善的态度呢,还是……
还记得电影《人在囧途》吗?不知道大家读完读完后有什么感受呢?诚信危机的毒汁已经延伸向人心的各个角落,甚至没放过这最纯洁美好的善。我们不知从什么时候开始,对苦苦哀求的乞丐抛去不信任的眼神,对手机收到的求助短信一概删除。也许,我们的行善应拓一些宽度,多一些包容,心胸狭窄的人不愿行善事怕被骗,那么,何不告诉自己:“被骗又有什么关系,我有了善行和善心,又何必在乎对方的虚与实。”
其实,行善事一种哲学,也是一种艺术,把握好“度”,行善之路自会事一条通途。
所以,当善良遇到骗子时,放下心中的怀疑,用善意的火花点燃心中的火炬,有度地去行善,让其立体化,实在化……