我们需要爱!我们也需要付出爱!
星期天早晨,我随妈妈去买菜。热闹无比的菜市场人头攒动,人声鼎沸。挤过拥挤的入口,我注意到通往鱼类摊点前的路旁蹲了2个乞丐,其中一个大约五六十岁,看上去身体没有残疾,只是衣衫油污肮脏。我看见之后,就对他们产生了厌恶的感情,看见他们就觉得有点恶心,再加上菜市场都是一些腥味,搞得我都反胃想吐了。就在这个时候,一个乞丐来到我的旁边,可怜巴巴又顽强地跟着我:“给点吧,给点吧……”
可是我一点也不同情他,因为我一直觉得大人会变成乞丐,肯定都是自作孽或者好逸恶劳造成的!看到这个乞丐来向我乞讨,我一边用厌恶的眼神看着他,一边心想:“咦~恶心死了!”我一言不发地加快了脚步。可是他也加快脚步追着我。好吧好吧,我对自己说:“算了,还是给他一毛钱吧。”我立刻把一个硬币投到他的碗中。可他竟然还不放过我,继续向我讨钱。
刹那间,我抑制不住内心的气愤:“快走开,我不是已经给过你钱了吗?别缠着我!”妈妈听见了,担心地说:“哎,注意礼貌。”
我不以为然:“只不过是个乞丐而已嘛,要什么礼貌呀?”
妈妈不再与我争辩,只是默默转过身,把一张十元纸币递给了他。
我大吃一惊,生气地说:“妈妈,十块钱可以买三个甜筒冰激凌了。”
妈妈摸着我的头温柔和蔼地说:“可是,女儿,也许他真的需要帮助呢!就算他是装的,我也把这10元钱给他了。你就当这个星期少吃了三个冰激凌,会怎么样吗?”我觉得脸上有点发热了。
“我希望你记住,生活中,每个人都会碰到难处……”
妈妈的话,深深地印在了我的心里!