我小时对音乐并不敏感。小时候没有听过真真正正的好音乐,大多听的都是街边小店播放的“神曲”一类没有任何意义的曲子,所以感觉不大有意思。后来,在一家西餐厅里,我听到了我所听过的第一首轻音乐,也是第一首好音乐。再望后,我听到了更多的好音乐,慢慢的我都理解了,便渐渐都明白了。
古典轻音乐
莫扎特、巴赫、门德尔松……几位在世界上都享有极高声誉的大师级人物,我大多都可以数得上来。那回在西餐厅听到时,便忽然感觉“心静自然凉”。熟识了音乐之后,以前并不被我知道的众多乐器,在那时一个个向我袭来——长笛作为主旋律,声音极其清晰嘹亮,曾经我认为只会单调地呜呜的笛声像活起来似的,变得活灵活现,好像鱼儿在水中欢快的游泳,好像松鼠在树上跳来跳去,多了一些调皮,少了一些腐朽;钢琴也在此占尽先机:键盘乐器中它特有的“咚咚”声更增加了一分古典美和一分纯真美,两个声部配合的更加默契,就如行云流水一般;小提琴也变得不像“撕布子”,抚媚起来;黑管虽不悠扬但也稳重;号类也与众不同……
现代流行/摇滚音乐
曾经,我认为,这种音乐就是给那些素质不高的底层人民大众听的,没有任何的价值,不值得认真听,也没意思——都是些情歌。现在我才明白,这种歌的好歌我就没听过。首先,每一首歌的出品都是作者的心血;其次,这种歌也有有意义的——不过说实话,真心少,我也是深表遗憾。所以,我现在对这种音乐并不排斥。
插曲
在现代,插曲可谓随处可见——电影中、动漫中、电视剧中……内容莫不是对剧中人物的赞颂,或是对剧情的褒奖、解说,等等等等。照我个人来看,如果你极爱此剧,你可以把它当做不错的消遣。