在很久很久以前,有两个国家,一个是“镜子王国”,另一个国家是“光王国”。光王国是那时候最强大的国家,因为太阳光的光就是光王国提供的,如果光王国没有提供光的话,那世界就只能活在黑暗里了。而镜子王国却没什么用处,只能照一下自己,有时候在街上都不知道那一条是真正的路了,所以镜子王国才排到了最后。
有一次,光王国的国王向镜子国的国王发起挑战,如果镜子王国赢了的话,就让镜子王国排第一,如果是光王国赢了就让镜子王国的全部镜子当光王国的的奴隶。镜子国的国王正在跟大臣商量要不要接挑战书时,镜子国的国王的两个将军,一个比普通镜子还要厉害的,另一个是单向镜。它们两个说:“大王,一定要接下挑战书,不然就让别人看不起我们,输了就输了,我们绝不能当个懦夫!”国王听了,觉得有点道理,就接下了挑战书。
到比赛那天,双方都来到了现场。光国王亲自上场,比赛开始了,镜子国的国王的两个将军,雄赳赳气昂昂地走上比赛现场。光国王最先发起攻击,一束光猛地打在了镜子上,镜子国的臣民们和光王国的臣民们用手遮住眼睛,都不敢看镜子破裂的那一瞬间。没想到,反而听到的是光国王的一声惨叫“啊!”只见它立刻倒在了地上。镜子反而没事。第一场比赛结束了。镜子王国知道了打败光王国的秘诀后,信心倍增。镜子国王又派出了十多面镜子。
第二场比赛开始了,几十面镜子围住了光国王,只要光国王一发起攻击,它的光就会被镜子反射回来。光国王以惨败而告终。
最后镜子王国成了最强大的国家。