自从上次狐狸从乌鸦嘴里骗得了肉,乌鸦发誓一定要报复狐狸。
这一天机会终于来了,乌鸦又见到了它的死对头——狐狸,乌鸦边飞边想报复狐狸的主意。它在不远处挖了一个大坑,在里面放了一些肉,然后乌鸦又找到了森林之王老虎。乌鸦对老虎兴奋地说:”大王,告诉您一个好消息,我发现了一个大坑”。
老虎舔了舔爪子说:“大坑对我有什么用呢?又没有肉吃”。乌鸦笑着说:“大王您不知道,这个大坑里还真有很多美味的肥肉,保证让您吃个饱。小的发现后,不能独吞,又看见大王您这些日子瘦了很多,所以我想孝敬孝敬您,才告诉你了“。
乌鸦自从上次被狐狸骗后,也学到了不少心眼,嘴变得巧了,脑袋也开了窍。
经过一翻花言巧语,老虎相信了乌鸦的话。于是跟随乌鸦来到了大坑前。老虎一看,坑里果然有很多的肉,于是迫不及待地跳下去吃了起来。
这时,乌鸦找到了狐狸,得意洋洋地对它说:”狐狸老兄,我发现了一个大坑肉,这次你绝对能一饱口福了,我们赶快去吃肉吧“。狐狸暗暗自喜,心想,你个笨乌鸦,上次骗了你还不长记性。于是,它一口答应了乌鸦,跟着它去吃肉了。
到了大坑边,狐狸只顾看肉了,没有看到老虎也在坑里,于是一跃跳进了坑里,迫不及待地吃起了肉。这时,老虎看到了狐狸,大吼一声:“你小子竟敢吃本大王的肉,不想活了”。
老虎边说着,一口咬住了狐狸的脖子,一会功夫,狐狸就蹬蹬腿咽气了,老虎把狐狸的肉吃得精光,连一根毛都没剩下。
乌鸦想:吃一堑,长一智,这次我终于复仇了。乌鸦智斗狐狸的消息也在森林里传开,一向不被鸟类喜欢的乌鸦也找到了老婆,结婚生子,过上了幸福生活……