花开,开在冬天的雪上。
在那样一个严冬,你给我带来了怎样的惊喜,从此,心中再也抹不去那片小小的风景。
雪还未化,地上留下片片银白的残迹。狂啸的北风是冬的声音,寸草不生的土地是冬的足迹。我细心地雕琢着你,这株孱弱的水仙,尽管我不知你将来会演绎出怎样的美丽。
花开了。
仍是雪未化的清晨,你完全地开放了,背后却是沉闷的一片天。我见到你雪白的花瓣,鹅黄的蕊,映在一片清水里。你素雅的颜色,让我知道你不是张扬,不是热烈,而像是流在云中的一首诗歌,是属于天上的一份纯净悠远。
你会是瑶池中,那最为不起眼的一朵小花,默默倾吐着芬芳,独守着自己的一片洁白吗?水仙,多么诗意的称呼,我相信你会是水孕育出的仙子。
依旧是化不开的雪,散不开的阴云。更加恒久的,是你这朵执着的花。冬天是最可怖的季节,你却选择在这时绽开。我望着你那份激荡的美,望见了你小小的但坚定的执着。冬天,花开了,而且是以这种足以冲撞人心的美,我不禁想起一个貌似荒诞的传说,是说每株花为了短短的一次开放,一场美丽的燃放,都要在佛前求上五百年。
于是我们有桃花诉说春天的话语,有荷体现夏的足迹,有菊歌颂秋的繁盛。
然而水仙,你却是在冬天盛开的。
为此,我认为它不只要求五百年,而该是超过千年的虔诚之心,才换得瞬间的绽放。
“当你终于无视地走过∣在你身后散落一地的∣朋友啊那不是花瓣∣是我凋零的心。”
是否每一株都是这样的执着?是否每一株花都想得到人们回眸时幸福的表情?
多亏了你,水仙,你的执着,让我明白花开的意义。
冬天终于过去,你也早已凋零了,你这样匆匆地去了吗?此时你已回了瑶池了吧。
但我已经不会忘记,你的执着,你那份寒冬中依然的情意。