文体局职业培训中心合并于就业局,两个副科级单位合并,副职一大堆,新任局长以上级任命时间排序,大家都没话说。但人多办公室少,五个副职须挤在原只有两座的副局长办公室里。
原副局长办公室两桌加成五桌,两座添为五座。新任局长亲自安排——原任黄局长升任为支部书记后虽不经常来,但座位不能偏,坐右侧居中位置。原局机关常务贾月红副局长最有威望,宜坐尊位。拟将原来的两个大靠背皮质座椅撤掉,统一安排形状一样的中等皮套木椅。
按照局长指示,石副局长带领工人安排桌椅时,决定“四横一纵”,把五张大桌子集中在屋子中间,三边坐人——靠门一位打横。
正在摆放桌椅时,就业局教材股长,借合并之机提升为支部副书记的周纯富很关心领导的座位。周纯富个儿不高,像个早产儿,额头四五道皱纹,满脸酒糟子。他第一次进副局长办公室来,指着门对角之位——乾方,对石副局长说:“这个位置贾局长要坐”,没有人回话。他说的贾局长,实为副局长。
过一会儿周纯富又进门来说:“贾局长还是坐原来那把大座椅,不要换”。大座椅放不下去,因而没有人回话。
不久,他再次进屋来见到中间的中等座椅说:“贾局长过路不方便,这里换成小凳子”。“这里”指的是贾副局长过路必经的之地。紧接着第四次进来说:“贾局长干脆坐中间,方便接待群众和签字”。
新合进来的石副局长几次无言,埋头忙乎。接近尾声时,新任局长进来看到两边不便过人,就说:“干脆象搭课桌一样排成两列,两边靠墙,左边有门排两排,右边三排,正好五个座位,中间巷道也宽些,更方便老百姓办事”。石副局长又忙着搬挪。
第二天上午,贾副局长休假回来,周纯富副书记紧跟过来。石副局长说:“贾副局长,这些桌椅的排列是局长亲自安排的,你想坐哪里自己选。”贾副局长说:“随…便。”不过,还是选了乾方座位。
跟在贾副局长身后的周纯富副书记,不知何时悄悄离开了副局长办公室。