我的爸爸是一位出色的数学教师,也许是受职业的影响,无论遇到什么事,他总喜欢用他的逻辑思维把问题分析得彻彻底底。
夕阳西下的傍晚,放学回家的我忙着做作业。打开书,翻开作业本,一摸笔,坏了,笔芯用完了,得赶紧买笔去。刚要出门,在厨房里忙活的妈妈却喊开了:“孩子,盐没了,去买包盐。”“啊,盐和笔可在一远一近不同的两个地方,到底先买哪个呢?”我左右为难。
这时,正在沙发上舒舒服服看电视的老爸挪了挪身子,一手托着下巴,一手挠了挠头,眼睛骨碌碌一转就说开了:“据我的分析,应该先去买盐,妈妈做菜正等着用,然后再去买笔,何况买笔的地方较远……”爸爸的嘴像机关枪发射子弹般不停地一张一合。紧接着,爸爸开始进入理论分析阶段:“做事就要分割线后,孰轻孰重,得合理安排,不能胡子眉毛一把抓……”我边听边犯糊涂:“这有道理吗?”但我不得不调整思维跟上爸爸的分析进度。
还没等我缓过神,爸爸的分析有从理论进进入到时间阶段:“你看,据我分析,一个国家要是没有计划,不统筹安排,那就得乱成一锅粥。5?12地震,全国人民需要万众一心,抗震救灾;奥运会来临,我们又要转移注意力,为奥运家呢人加油……”这有联系吗?我的思维都有些跟不上趟儿了。这还没有完,爸爸两片薄薄的嘴唇一张一合,丝毫没有停下来的意思。“不仅是当今,就是古代……”“啊,还要谈古论今哪?”听得晕晕乎乎再也忍无可忍的我赶紧夺“门”而逃。
不仅如此,为了决定一朵花要在在什么样的花盆里,他要分析;每天早晨吃什么营养,他要分析;饭后几分钟漱口,他也要分析。
分析,分析,再分析,我和妈妈无法忍受他的分析“磨难”,终于向他提出了严重抗议。爸爸听完,先是一脸不解,然后慢条斯理地说:“这个问题嘛,我们要来分析分析。”
啊,我晕!