熟悉作文600字
尊老爱幼是中华民族的传统美德,老人最需要子女的陪伴,但也有的子女以工作忙为借口,很少回去看望父母,作者以独特的视角写了太公孤独的晚年生活,虽然文笔稚嫩,但感情真挚。
太公今年90多岁了,他的手指还能动,他的腿却不能动,他貌似不记得我们了。
也许生活在城市的原因,工作的繁忙、学习的紧张,我们很少回家乡去看望独自守在家中的太公。有时外婆会回来看他,有时他被遗忘在那儿。日子就一天一天的流逝,时光荏苒,太公每天就这样孤独地生活着。渐渐地,他的记忆也被遗忘在那个地方……
去年清明节,爸爸妈妈的单位都放了假,我们就一起回到了老家。回家的第一件事情,便是去看看太公。
破旧的小屋子,不知是上个世纪哪一年建的了,只有一个厨房,一个客厅,一个卫生间和一间卧室。厨房的屋檐上、房梁上时而落下一滴滴的水珠。初春的小雨也在怜惜着太公的孤独。
太公躺在摇椅上,他眯着眼睛,胸上盖着一把蒲扇,一只手紧紧地握着扇子的把柄。在小鸟的伴奏声中,太公的呼噜声显得格外明显。‘呼-呼-’太公也许好久没有这么安静的睡着。
外婆拉起床上的薄被,将一个角轻轻地耷拉在太公的身上。这动作就连细小的声音都没有发出,太公竟然被惊醒了。
只见他迷迷糊糊的睁开双眼,望着我们,似乎我们是一群陌生人,他不记得我们了。但似乎又有点熟悉的味道,好像在说:难道我们在哪见过?
太长时间未见,也许太公真的忘了我们,他一个人静静地呆在家里,反应渐渐迟钝,记忆逐渐模糊。用他的话来说就是,人老了,记忆不好了,你们要是不回来看看我,也许真的会忘了你们。
此时此刻,我们就像彼此熟悉的陌生人,似乎在哪见过,却想不起来了。老人真的特别需要我们的陪伴,记得谁说过:陪伴是最长情的告白。