今天,看了临水轩主人的“义”字文章,心里立刻翻江倒海,火花四溅。为什么会有这么强烈的感觉呢?世上最可气的就是那些好歹不识的人了,这也就罢了,有的还要反咬一口,弄得自己就像个被蛇咬了一口的农夫一样,好不凄惨。
临水轩主人写了很多的文章诗篇,都或轻或重地提到了人性的善恶。这篇“义”字诗,可谓是对人性的善恶直至核心,有始有终。虽然刚开始气愤填膺,但最后还是“有容乃大”。
结尾一段,尤为精彩,耐人寻味。在我很年轻的时候,大概是少女时期,我也对“义”字中毒很深,常常是迷茫啊自责啊!怨自己傻气,明知道有的人人品不咋地,还是对其友好厚道,有吃的玩的就共同分享,可是人家有了却藏着掖着,结果自己总是吃亏。再有,就是有些人惯用小伎俩,两面三刀,阴险狡猾,精的掉渣。憎恶之余,还要替别人担忧,那样一锤子买卖地做事,可怎么做人啊!可人家还觉得我傻的不透气呢!家人也跟着惋惜道,你小时候挺机灵的,怎么长大了就傻了啊!我傻了吗?那是做人的方式不同而已,我固执地一直坚持,那样的精是透明纸蒙着的智慧,老老实实做事才是做人的根本大道呢!我学不来有些人的精,有些人也难学来我的傻。就像林妹妹想学宝姐姐的八面玲珑,但是知道自己不行,当然,宝姐姐也学不来林妹妹的真性情,而林妹妹这一点,恰恰是宝玉所爱慕的,可惜落了单的宝姐姐啊! 那样的珠圆玉润玲珑乖巧无可挑剔的一个大精人啊!
临水轩主人结尾是这样诠释义字的。他说,只要心里多少有些义,只要乱如迷宫的内心有义字当道,即使这点凤毛麟角的义,如夜空中的流星那样可怜, 即使地位卑下手中没钱,面容憔悴形容猥琐,作为一个人,也总算到这个世上没有白来过。这不就是做人的真谛吗?人在做,天在看,心底善良也是一种富有啊!