走过童年,少年蓦然长大,才发现童年的生活是那么美,那么让人陶醉。
小时候,我常住在外婆家,外婆家的后面有一个很大的林,现在是早已卖给别人了,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。
林子里树木葱茏,绿树成荫。我们常常结伴去那里玩,林子里有高大的像树、松树、槐树、桃树。每到春天,槐树发青开花以后,我们总要提着篮子摘下香喷喷的槐花,然后带回家由外婆给我们蒸出香喷喷的槐花饭,在我的记忆中,那是天下最好吃的美餐。
林子里还有许多不知名的野花和各种颜色美丽、叫声动人的小鸟,我们玩累了,便躺在草地上休息,吹着微风,听着小鸟的啁啾,仿佛置身于世外桃源。
林子的中央还有一条小河,小河流水潺潺,清澈见底,时常会见到一群正在嬉戏的小鱼。我们常带着竹筐去河里捉鱼,清水里的鱼最难捉,但我们一旦捉住了,心中的快乐便如水中的涟渏,一圈一圈地四面荡漾。我们把捉来的鱼装在一个透明的玻璃瓶中,拴个绳子挂在身上,珍惜得像个宝贝。河的那边绿柳成荫,我们在那里圈了个深潭,夏天午后,我们便到那里戏水打闹。水花飞溅,笑声朗朗,欢乐便达到了高潮。
冬天,河面上结了一层厚厚的冰,我们便穿着厚厚的棉袄来这里滑冰,冰面光滑地站不住脚,你拉我一下,我推他一下,你站不住面上便倒下了,前面的人便如积木一般一个个倒下了,结果你倒在他身上,我倒在你身上,谁都不觉得冷,谁都不觉得疼。每次都在意犹未尽中被大人们唤回。
现在,我也长大家了,不在去外婆家了,但只要我想起童年,我的心里便充满温馨,一阵快乐的心潮又从心头涌起。
哦,童年!美好而难忘的童年!