在三年级的时候,我有着一位姓陶的数学老师,她在我们班教书时,所有人都对她望而生畏。
她的长相平平无奇,小小的鼻子上戴着一副大大的眼镜,眼睛时而大时而小,眉毛在生气时高高挑起,不生气时就如同一只醉汉倒在了脸上。
记得我还在上一年级的时候,一次课堂上,一个书包从四楼高高落下,啪!顿时,所有人的眼神都被吸引了过去。下课时,同学们猜测这是哪个同学不小心弄掉了。直到三年级时,这位姓陶的老师来教我,我才知道那时这个书包掉下来的原因,书包的主人是以为四年级的差生,那天,陶老师找他家长谈心,并且当着家长的面把他的书包扔了下去。
一次上课时,陶老师忘情的讲着,黑板上布满了用三角尺写的各种算式,突然,教室里出现了一个不和谐的声音,老师停止讲课巡视了一眼教室,发现凶手后走下讲台继续讲课,但凶手并没有察觉到事情的严重性,依然我行我素,老师走到他的旁边,轻轻一咳,这位同学慌得像热锅上的蚂蚁,汗水从额头上流了下来,其他同学幸灾乐祸,等着一场好戏开始,老师和这位影响课堂秩序的同学对峙了几秒后,伸出手,揪着这位同学的耳朵,把他拎到了教室最后,然后询问了他家长的电话号码,准备和他家长谈心,那位同学站在后面,捂着自己的耳朵,咧着嘴,看样子就很疼。所以老师的教育风格就两个字——粗暴。但粗暴中却有着对我们的高要求。
这是我人生中第一位很凶的数学老师,在和她相处的一段时间里,几乎每个人都被揪过耳朵,但打是亲,骂是爱,被揪时是痛苦的,但被揪过后你才能体验到老师的良苦用心,所以我要感谢这位老师,她让我体会到了被打的滋味,也让我明白了人生的路还很长,不能因为一点挫折而放弃。