吃过早饭,骑上单车,和妻子一起来到河堤,阳光照得河水闪闪烁烁,风儿也轻轻拂着河水,河水高兴地绽开笑脸,岸柳也挂满了泛着黄绿的柳穗轻摇着,堤草有的翠绿,有的黄绿斑驳,像给河坡穿上了一件绿底黄花的彩衣,几只小燕子在空中呢呢喃喃地飞旋,小鱼在河中列队游动。春天像一位诗人,把河畔吟成一首美妙清幽的诗!
沿着河堤一路走来,我身上已经有了汗意,我不敢脱下平日常穿的冬衣,很怕冬天的余部“游击”我。妻子说:“还是脱了吧!春天已经来了,何必非要春行冬令哪!春天不会亏待你的!”我想:“也是,干吗不痛痛快快地感受一下春天哪?”
放眼望去,田边地头,到处是人,有的在耕地,有的在平畦,有的在浇水,新翻的泥土散发出一股清香,绿油油的麦苗铺向天边,蓝蓝的天空像一位纯净的少女,几朵白云像是她的胸花,整个田野像是一块巨大的水晶,五彩斑斓的,它容纳了土的黄,麦的绿,水的清,天的蓝,云的白。春天像一位美术家,把旷野绘成一幅色彩绚丽的画!
转过湖堤,眼前又是一亮,天边出现了一片彩霞。我知道那是果园,但往日不曾发现这样的美景!我对妻子说:“快走!果园在呼唤我们!”妻子一撇嘴:“我看你又是疯了!”
果园的景色确实养眼,杏花凸起小嘴,唇边还带着清露;桃花擦了胭脂,嘴边还透出笑意;梨花是位白净少女,抿着嘴的笑;苹果花醒得较晚,她大概不喜欢凑热闹,躲在家里还没出门;地上的野花却星星点点的来闹春了,紫的、黄的、蓝的,翘着小脑瓜,满世界地瞅;蜜蜂也不肯错过春天的馈赠,嗡嗡的唱着歌,跳着舞……春天是一位音乐家,他把黄河故道的沙丘,弹成一支悠扬动听的乐曲!
来到公园,满山的树把绿堆成翡翠,来到湖畔,满湖的水把蓝浸成宝石……野外的春天是一位成熟的姑娘,风韵多姿,魅力无穷!