整理作文600字
生活和卫生一样,每过一段时间都要拾掇一下,否则遍及满地的灰尘蛛网,不仅有失雅观,还会因狼藉杂然而丢却一些贵重物品。
整理生活如同沙里淘金。一年365日,零零总总大小事如账簿般,铺陈开来,乱花渐欲迷人眼常令人顾此失彼。所以我们要学会去伪存真,犹如毅然决然变卖废报纸旧家具。诚然我们会因留恋历史而敝帚自珍,但如果懂得流星终归要成为陨石,落红终归要化作春泥的话,就会猛然发现其实一年中值得存贮的事情也就三两事。数量的稀少,却不能稀释它们的价值。因为人生匆匆几十载,打记事起,如果每年都有三两件真正让自己刻骨铭心引以为豪的事由,其人生肯定丰富无比。可现实是究其我们一生的集合总量,往往也难以书写几笔浓墨重彩。
整理生活的意义在于梳理自己的缺失。知别人者智,自知者明。当大浪淘沙般地整理生活后,不仅没有寻觅到金粒的存在,却拾得几丝缺憾,我们就必须赶紧扪心思过亡羊补牢。如同我们在清理卫生时,常常会发现,某个角落的地饭因为积垢太多而失去真我本色,无论如何弥补都不能浑然一体。特别是经过地毯式的市场寻觅后,才惊然发现相同款式的地板早已绝迹。虽然懊恼不已,但收获至少有两点,即不要忽视灰尘的力量和重视备份。
整理生活要手脑并用,付诸行动。不管是沙里淘金,还是面壁思过,前提必须是真实的记录和真实的举措。晚清重臣曾国藩31岁时,从十月初一那天起,灵魂深处常常检醒自己,给自己定了个“日课册”,名之曰《过隙集》,天天在上面写,并坚持终其一生。《过隙集》必须字字正楷,不但写,而且做。十月初九日,也就是《过隙集》刚写到第九日,便猛醒从前与一朋友结仇怨,错在自己当初“一朝之忿,不近人情”。是夜即到朋友处“登门谢罪”。长谈过后,过了四天又请吃饭,从此欢笑如初,前隙尽释。所以我们要做个生活的有心人,唯有勤动笔、勤分析、勤改过,生活才会真厚实、真精彩、真完美。