整理作文600字
我从小爱看书,是个小“书虫”,我的房间里面最多的是书,最漂亮的当数那个大书柜了!那是五岁生日时妈妈送我的礼物。大书柜是我最好的朋友,整个书柜里的书分类摆放,整齐有序,连爸爸都夸我是个“小小图书管理员”。这可得归功于妈妈的指导,我不禁想起了第一次收拾书柜的情景。
“妈妈,我新买的巧虎书呢?”我着急地问妈妈。
“你再好好找找。”妈妈一边拖地,一边回答。
可我找遍了整个房间都没找着,伤心地要哭了。
“妈妈教你整理书柜吧!”妈妈放好拖把,温柔地对我说。
“好呀!”我高兴地回答,“怎么收拾这些书呢?”
“同一系列的书是好朋友,就比如巧虎的书,要将它们放在一起,不然它们会伤心的。”
“我一定不会让它们伤心!”我自信地说。
我把巧虎的书放在一起,退了几步,一瞧,书一高一低,好奇怪,就问:“为什么巧虎的书被我放在一起了,看上去这么奇怪?”
妈妈仔细看了看,说:“你看,它们也是有高矮的,我们一起来帮它们排队吧!”
妈妈把《巧虎小故事》全拿出来放在《巧虎活动用书》的后面,从高到矮地“排队”。这一排队,新买的巧虎书也找到了,我高兴得一蹦三尺高。我学着妈妈的样子把别的系列的书全都从高到矮排好了,再一瞧,这一系列凸出来一块,那一系列凹下去一块,好像有人在上面挖了个坑。妈妈看了我摆的书说:“系列之间也要从高到矮哦!”我马上按系列把书排列起来,还没排好,我就累得汗流浃背,妈妈看了马上跑过来帮忙。不一会儿,书都整理好了。
妈妈把多出来的单独的十本书,放在书柜最上面一层的书架上,对我说:“还剩下的空位,可以放你的作品和借的书。”
“太好啦!所有的书都有家了。”我拍着手高兴地跳了起来。
从此,我学会了自己整理书柜,也真正跟书成为了好朋友,更知道了什么叫劳动——它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉!