每天看着妈妈在厨房中东弄弄,西搞搞,不一会儿,就有热腾腾的饭菜出炉了。吃一口,正是人间美味味啊!看着妈妈这么好的厨艺,我也有点眼红了,想自己也试试。
我是新手上路嘛,还是要妈妈手把手叫我的。进了厨房,我激动无比,我从出生到现在不知进了多少次厨房,可是从来没这么激动过,因为这可是我人生的第一次啊!这可是我第一次进厨房,能不激动吗!我拿出来用我珍藏已久的零花钱买的肉蟹,还有各种调料:半根葱、盐、白糖、生抽、老抽、白酒、干辣椒、姜、料酒、醋、花椒、鸡精、食用油等。准备好之后,我就开始“小心翼翼”地在妈妈的指导下做了起来。
“要先将肉蟹置入器皿,加入适量白酒,将肉蟹醉倒,去了腮、胃、肠,切成块。”好嘞,我努力地在妈妈的指导下,将肉蟹切成了块。“哈哈,太好了!”我高兴极了。“哼,还没做好呢,就这么得意忘形,怎么可能做好呢?”我被妈妈说得哑口无言,只好低头继续做我的菜。我又将半根葱切成段,把5厘米姜切成片。我心想:“哼,我一定要做个像样的菜给你瞧瞧,可别让你看扁喽。”我和妈妈赌着气,谁也不服谁。我在放下锅,点火,放油,刚刚要放花椒什么的,妈妈就连忙说:“别别,要等油烧至三成热时才能放。看看,要是我不在,你会把菜做成什么样子!”我脸红了,小声咕哝:“这是第一次嘛,不要又有什么关系啦。”不一会,油烧热了,我放入了花椒15粒和一点干辣椒炒出麻辣香味,然后又把姜片、葱段、蟹块,再倒入了各种调料,把他翻炒均匀咯,就出锅了!“哈哈,不错吧,我可真牛!”我闻着这菜的香味,得意极了。“有什么可牛的,”妈妈不屑的说,“看看现在都几点了,一个多钟头了,这才做一道菜,我都能做三四道了。”我看看时间,还真是,看来我真是技不如人。不过,妈妈,你放心吧,我一定会超过你的,咱们走着瞧!
经过这次学习做菜,我知道了做菜的难度,也有了做菜完成的成就感!虽然有点累,但还是很开心嘛。