放手作文600字
一个许多切割师都不敢尝试的切割顶级钻石的任务,却被一位老切割师的徒弟在顷刻间完成,这不禁令人深思。当缺乏成事的必要条件时,多方面的考虑风险是可取的,可当这些条件都已具备时,我们便不应有太多顾虑,而应无所顾虑,放手一搏。
成功是需要有经验、技术,但更需要有勇气。只有勇气没有智慧,固然只是匹夫之勇,难成大器,可光有智慧,没有放手一搏的勇气,也只是守成有余,进取不足,同样难以有大的建树。
做事之前的确应有所顾虑,三思而后行。顾虑之所以会产生,是因为准备还不够充分,条件还不够成熟,可当条件成熟,准备充分后,若仍是瞻前顾后,首鼠两端,不必要地考虑风险,就是多此一举。当机遇来临时,我们应具备果决的态度,而不是计较得失,犹豫不决。
司马懿在形势大好,兵力占据极大优势的情况之下,被诸葛亮的空城计吓退,给蜀国救命的喘息之机。倘若司马懿面对大开的城门时,少一些疑虑,多一些果决,那么魏军长驱直入,很快便可覆灭刘蜀,一统天下。可司马懿多疑的性格,让他错失了最好的良机,而诸葛亮的放手一搏,却为自己争取了宝贵的时间,缓解了战局。可见,在条件成熟,准备充分时,不应被可能的风险吓退,而应果断地放手一搏。
项羽在寡不敌众的情况下。破鉴沉舟,最终大破秦军,最终使"百二秦关终属楚”;马云在负债累累,投资失败的条件下,仍继续筹钱投资,倾其所有,才有阿里巴巴如今的发展盛况。正所谓富贵险中求,在该谨慎的时候应当谨慎,但在该拼搏的时候,就应放下所有顾虑和胆怯,全力以赴地面对眼前的问题。一味地思虑,犹豫,只会错失良机。
是龙,总要腾云驾雾,翻江倒海,而不是一直蛰伏,潜于洲底。是虎,也终将震啸山林,威慑四方,而不是一直躲蔽,隐于岩穴。在应该释放自己,放手一博的时刻来临时,应时刻谨记,多一些惊险与刺激的起伏,我们的人生之船才会在更为精彩的风浪中前行。