在我们这个小县城,有一半是苗族,一半是汉族。县里有一所小学,无论苗族还是汉族的孩子,都在这里上学。
学校旁边有一间简陋的小木屋,里面居住着一位苗族老奶奶。老奶奶80多岁了,儿女都在大城市里打工,只有她独自一人守着这间老房子。
一天,学校里的汉族少先队员小红放学回家,路过老奶奶的家门口,匆匆往里一瞥,发现屋里的家具摆放的乱糟糟的,一床黑乎乎的毯子丢在地上。小红感到很奇怪,就走进小屋。屋里光线昏暗,老奶奶躺在床上,嘴里发出难受的呻吟。“老奶奶,您是不是生病了?”小红走进床边,伸手摸了摸老奶奶的额头。老奶奶的额头滚烫的,她虚弱地回答道:“是的。”
小红心想,老奶奶一个人生活已经很不容易了,现在生病了,更需要人的照顾。于是,小红捡起丢在地上的毯子,找来水桶和板刷,在系上围裙,认认真真地帮老奶奶洗起毯子来。她使劲地搓着毯子,手臂酸了,就甩甩手继续搓;水脏了,就拿起水桶到外面接一桶水接着洗。床上,老奶奶看得感动极了,眼角都泛起了泪花。
小红拿毯子去晾的时候,老奶奶勉强支撑着下了床,把拐棍立在一旁,双手捧着小红的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!你这样帮助我,照顾我,真比我的孙女还亲啊!我该怎么谢你呢!”小红一边擦手一边红着脸说:“没事,这是我应该做的。”
这时,小红帮老奶奶煮的小米粥也熟了,屋子里飘满了粥的清香与爱的滋味。