我们是一种十分古老的海洋动物,几千万年前就有我们的存在,我们完全可以被称为地球的活化石。我们是鲸的家族中体形最大的一种,我们的心脏有一辆小汽车这么大,婴儿可以在我们的动脉中爬动。我们大约有22~33米这么长,有150~180吨重。你一定会想,我们这么重,怎么能浮起来呢?其实,海洋的浮力能让我们在水中自在灵活地游来游去,庞大的身躯还能保持我们的体温。
我们的身体呈淡蓝色或鼠灰色,背部有淡色的细碎斑纹,胸部有白色的斑点,我们都比较廋。我们生活在温暖海水和冰冷海水的交汇处,吃冰冷海水里的浮游生物和磷虾。我们虽说是海洋动物,但是我们是哺乳动物,用肺呼吸。我们大概隔10~15分钟呼吸,每当我们露出大大的脑袋呼吸时,先把身体里的废气慢慢地呼出,这股强有力的气流冲出鼻孔时,它会喷射到10米那么高,海水也会被我们卷出来,这时,海面上就会出现一股高高的水柱,伴随着水柱,还有我们响亮的声音,仿佛是一个壮观的音乐喷泉,在平静的海面上尤为醒目。
我和爸爸妈妈生活在一起,他们时时刻刻保护着我们。我们一家生活得十分和睦。爸爸妈妈告诉我,妈妈在5年前和爸爸认识时,他们先生下了我的哥哥,2年后,又怀上我,经过10个多月后,我便来到了这里。我的各个已经独自生活了,不过我们经常能遇见他。
近100年来,海洋里发生了一场又一场悲剧,我们的鲸类大家族中失去了许多亲人,因为人类的大规模捕杀,尤其是日本打着“科学研究”的幌子捕杀我们,虽然有许多爱护动物人士千方百计阻拦日本的商业捕鲸活动,但他们却置若罔闻。如此反复下去,不出几年,人们便只能在荧幕上看见我们蓝色的身影还有浪花般的水柱,但愿这个时刻永远不会到来,让我们和你们永远生活在这个蓝色的星球上!