朝霞里躺在一望无垠的草地上,日光与它们所反射的恒星光交织在一起,星河滚烫,月夜已不明显,只默默地遥望那边。
心中有许多秘密想要告诉你,却又害怕你也变得一样不开心。
正犹豫着,“中国古代神的形象为什么与西方古代的不一样?”你主动题问了。明明是网上的东西融入了自己的理解,却还是有一点儿结巴:“神的形象不同,主要原因是人们对神的信念不同。你看,就像中国古代大禹治水这个神话故事就表明了中国古代劳动人民探索自然、渴望战胜自然的自信力。”
“而几亿年前亚当先生和夏娃女士被赶出伊甸园的无能为力,和神的指引造诺亚方舟都体现了西方人听天由命。”
你又指了指那边的星问道:“那是我的星座——处女座,网上都说讨厌处女座。”接着,你顿了顿,有些伤感地问:“你会因为这个讨厌我吗?”“不会啊。”我有些好笑地说,“人家别的处女座都是严于律人己,所以才招人讨厌,你就严于律己,但是宽于待人。”
接着,一片寂静,只有入秋树叶落下的沙沙声。因为你我知道,我们现在不能聊太多了,话越多暴露的就会越多。
直到太阳快升起来,你才要拉着我的手说:“走吧,路上我给你指你的星座。”我想了想问道:“我可以相信你吗?”
你沉默了,好半天换了个要背我的姿势才说:“Ceiny,我还是背你吧。不过,你要记住,这个世界上没有什么东西你能相信,包括你自己和我。要知道,就连眼睛也会骗人,人只有在满足自己的同时,才会顺便帮助他人。”
“好啊。”我骑在你背上问道,“那我们现在去哪儿?”“没有哪儿。”你很平静地说道,“可能是澳大利亚吧,但是没人能说清我们要去的地方,如果说了,不是感觉世界太小了吗?”我搂紧了说道:“那出发吧。”