道理的作文600字
在儿时,我总是盼望着能有一辆崭新的自行车,因为那时总觉得骑在上面可威风了。在我不断讨好下,妈妈终于同意了买自行车的事。那时我兴奋不已,连睡觉都能梦见那辆自行车。
我的自行车十分简单,但是在我心中它是最美的。它的全身都雪白雪白的,黑色的把手上有一个小铃铛,声音好似动听的歌声,把手前有一个包筐,内容量很大;装4个大水杯都不成问题。它的轮子上还有一个荧光灯,夜晚骑在路上,轮子发出蓝光一滚一滚的很神奇。
有一次,妈妈腾出了时间,要教我如何骑自行车。我激动地从床上连爬带滚地到了妈妈身边,一遍又一遍地确认,我有没有听错。妈妈被我吵得不耐烦,就让我们快点穿上衣服出发。
一到公园,我就看见许多大哥哥大姐姐在自行车上骑得悠然自得,我看得羡慕极了,想快点学,于是转身向妈妈跑去,嚷嚷道:“妈妈快点来教我嘛。”“好,你要先坐上车上,双手架在把手上,保持平衡,然后慢慢地把脚放在脚踏板上,用力去踏。你自己试试吧!”妈妈说道。我点了点头,我坐上车子,双手架在把手上,一切都很顺利,当我要抬脚时,我一下子没了平衡,狠狠地摔在了地上,腿被擦伤了,鲜血直流。我开始想放弃了,连一个基本动作都做不好,我肯定不行的。我对妈妈说:“妈,我就算了吧,我连骑都没骑就摔跤,而且自行车太大了我控制不住。”妈妈看了看我说:“不行,凡是下了决心去做的,就不能半途而废,你看看那些大姐姐,她们也是这样过来的。失败乃成功之母,不要灰心,你可以的!”听了妈妈的一番话,我觉得很有道理,便又开始了练习。一次不行就试第二次,每次摔跤,脑海里总是回想起妈妈的话。最终我通过努力,终于会骑车了。
所以“世上无难事只怕有心人”,只要坚持不懈,总会成功。