作业作文600字
放假前,马老师给我们每人发了一颗干的胖大海,让我们回家后把它泡在水里,用心去观察它的变化,然后根据自己的观察完成一份特别的作业—写一篇有关于胖大海的观察作文。
我从书包里掏出胖大海,仔细地打量着它,它整体呈棕褐色,像腌制过的橄榄果,一头尖一头圆,且全身布满了一条条不规则的干缩皱纹,就像一位饱经沧桑老奶奶。它的外壳十分的坚硬,摸上去硬邦邦,皱巴巴的。我把它放在鼻尖闻了闻,有股淡淡的中药味。不知道它嚼起来是不是也似橄榄果般清甜可口?我经不住内心的好奇,在它的顶端狠狠地咬了一口“哇,好苦啊!”我皱着眉头叫嚷着。唉!还是专心做实验吧!
为了便于观察,我特地找了一个透明的玻璃杯,倒上开水,然后把胖大海投入水中,它犹如一条小鱼般悠闲地沉浮于水中,嘴里哼着小曲,还时不时地在它的周围吐出一个个小气泡。不一会儿,它身上的皱纹全都不见了,两头也裂开了一道小口子,宛如一朵含苞欲放的花蕾。在开水的滋润下,花蕾先是开了三五瓣,然后又是七八瓣……最后全展开了。这时的胖大海如起舞的水母,似盛开的菊花,占据了整个玻璃杯。杯子里的水由清变黄再变成棕,向外散发出一股淡淡的药味。我抿了一小口,有点苦苦的,涩涩的。妈妈见状,告诉我说,胖大海的水虽然谈不上好喝,但它却具有神奇的功效,可以清热解毒,利咽润肺,清肠通便。不信的话,你再喝上一口试试。我将信将疑,勉为其难地又喝了一大口。这回还真如妈妈所说,我的喉咙处瞬间舒服多了。
通过这次特别的作业,我不但了解到了有关胖大海的知识,还悟出了一个道理:只要我们认真观察,仔细思考,勇于实践,就会有所发现。