沉醉作文600字
朵朵青花,飘浮于雪白的瓷壁,在炎炎夏日,散发着清凉的光晕,如同缕缕清风,吹散人们燥热的思绪。周末的博物馆中人头攒动,多少古董文物的光辉隐没在了人山人海,唯独大厅中央,那几盏青花瓷器依旧透露着典雅与高洁。
我被她独特的魅力所吸引,不禁驻足观望。单调的青白两色,却含有雍容华贵的气息;简单的勾线白描,却暗藏意义非凡的底蕴。形态各异的器具上,淡淡的水墨画像是在水中荡漾,一层釉彩使人物活了起来。只见一茶杯上的七名隐居文人,在竹林中吹拉弹唱,放牛饮酒,箫声伴着琴音在耳畔荡漾。我沉醉了,竹林七贤羁傲不逊的背后,是对封建王朝的讽刺与饱受人间疾苦的悲凉。
我依依不舍地移开目光,一个硕大的花瓶引入眼帘。茫茫塞外,女子手抱琵琶,泪湿衣襟。那简单的线条,更将昭君出塞的凄美展现得淋漓尽致。我沉醉了,柔弱女子的躯体中,跳动着一颗爱国的赤子之心。青花瓷的华美是因为那千年的历史,而他的底蕴,是因为它是历史背后喜怒哀乐的真实写照,是滑县华夏祖先无限勤思的传承,让人沉醉。
不知不觉间,我来到青花瓷制作展览的功法。我期待看到对美玉的雕琢,谁知他的本体竟是一块毫不起眼的泥土。我震撼了,一块卑贱的泥土,怎能变为冰清玉洁的瓷器?它是经过高温的灼烧才震惊世界。青花瓷是“出淤泥而不染“的莲花,质朴、纯洁;青花瓷也是“千磨万击还坚劲”的竹石,纵使风吹雨打,忍受烈火焚烧,依旧保持着坚贞与执着,像追逐梦想的人。大概只有青花瓷才能让人如此沉醉吧。
离开博物馆也是正午时分,烈日高照,我的心却还陶醉在青花瓷沁人心脾的清凉之中。她是历史的记录,也是纯朴执着的中国人对中国梦的追求。