沉醉作文600字
"丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森",伴随着膜拜的人群,怀着虔诚的心轻轻地踏进这千年庭院,屏住呼吸,谛听那渐行渐远的脚步声,想着先生的运筹帷幄,心儿如何不沉醉?
先生的一生,戎马倥偬,文能治国,武能安邦,历乱世而不消沉,盛宠之下却一生清贫,创造了后人难以企及的人臣之高标。赤壁一战,尽显神妙玄机;空城一计,更是智勇双全,胆识过人。从初出茅庐到舌战群儒,从三气周瑜到七擒孟获,短短几十年间叱咤风云,羡煞世人。然而,先生可谓算尽了开始,算尽了世间,却没算出自己的大限。"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟",短短几十年,一代英才,如流星匆匆划过,转瞬即逝,只留给世人一片遗憾。
如今,三国安在?蜀汉安在?先生安在?在历史的长河中,总有一些被淹没。蜀只留下一座武侯祠,静静伫立于喧嚣的城市之中,如同一方净土,用一千七百年的文化底蕴滋养着人们。或许,能立于这里,是先生最后的一份释然吧?当然,若是先生泉下有知,应该是欣慰的,因为他永远活在蜀人的心中。
沉醉于千年往事中,不知不觉,天色渐暗,夜色苍茫。伫立在那红墙黛瓦下,抬望眼,头顶是明月清云,周围是苍松翠柏,竹影婆娑,还有那橘黄色的宫灯。恍惚中,似乎看见先生羽扇纶巾,潇洒走来。他的身上,依然没有刀光剑影的冷硬,依然是谦谦公子的温润如玉。哦,先生,这样的你让我如何不沉醉?
也许,千年以前,先生,你也如此这般伫立于此,谈笑间樯橹已灰飞烟飞。那时,竹影婆娑。而今,千年以后,竹子影仍在婆娑,而你,只留魂魄在其间了。
历史的车轮滚滚向前,蜀江水碧蜀山青。我茕茕孑立于红墙内,抚今追昔,城市喧嚣显得格外渺远。
月光下,淡淡竹影伴着灯光轻轻晃动。沉醉于那些如烟往事中,我的心格外宁静,我知道,往事不可追,活在当下多么重要。
彼时,愿时光将我定格成千年的琥珀,那般的小小沉醉,弥足珍贵!