沉醉作文600字
黛黑的天空中下着些小雨,我撑着一把素色的伞,走在乡间小路上。“撑一把缟色小伞,看一场淅沥小雨”。
我想着想着,走着走着,一不小心,走进了诗词的世界里。
诗词的世界里,有雨。
同在雨中漫步的,还有诗人杜牧。他望着江南的美景,诗句不禁脱口而出:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”嫣红的杏花,碧绿的春草,在诗人笔下变的活色生香。柳枝纤纤,啼莺如织,几处野村茅店,透过招摇的青青酒旗,座座金碧辉煌的庙宇梵宫浮动在雨丝迷蒙之中。诗人将细雨江南纷繁的春色凝炼在二十八个字间,让人赏心悦目,充分显示了其驾驭色彩的能力和运用色彩技艺的高超。
诗词的世界里,有水。
白居易在江边漫步,夕阳的照耀下,江水一半儿鲜红,一半却呈现出碧绿的景色。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。就充分说明了这一特点。写出夕阳如血,映照在江面。后人对此有不好理解之说,其实这是诗人对江水的直观描述。由此可见,诗人对自然色彩观察的多么细致,描写的多么准确。
诗词的世界里,有春。
王安石从镇江返回南京,在那里写了一首七绝律师:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”第三句里的“绿”字本来写入,诗人起始用“又到”“又过”“又来”等字,皆不如人意,多日后,放得一“绿”字,顿觉满篇生辉,逐成佳作。原来,诗意来源于生活。
沉醉在诗词的世界里,我感受着美,也希望在现实的世界里,去创造美。