秋天向深处推进,金叶纷纷随着冰凉的风脱离养育自己大半年的树,层层叠叠地密铺在路的两侧,一直铺向远方。
望着他的身影,我的心像是被刺骨寒风刮了一般。他是小区门口卖早餐的大爷,每天早早地到店里,清晨的都市,总是有他早餐店的炊烟。
我每周总会去吃一两次早餐,一碗热乎乎的豆腐脑,一根酥脆的油条,便是我开启新一天的动力。
而如今,他年事已高,身体已经无法承受每天辛苦地劳作,也该回家享清福了。当我看到时,他正在收拾东西准备离开,小区内有许多人目送他离开,他们面色凝重,眼神中透露出对他的不舍。哎,他离开后,我们上哪去吃这么美味的早餐。我注视着大爷,他却尽量地回避,好像在刻意躲避我们这些熟客。
所有人伫立着,静静地看着大爷,似乎还有许多话仍未对他说,有人轻声叹气道:“哎,时间可过得真快啊!回想起他初来的那段时光,早晨有多么繁荣啊!转眼,就是七年!”这时,大爷看了大家一眼,又立刻转了回去。可能是他看到我们,鼻子已经发酸了,忽然,有一个人低声抽泣了起来,也许这抽泣声充满了对时光流逝的感慨。
大爷整理好了行李,仔细打理了一番自己,面朝我们挥手,他的脸上充满了褶皱的笑容,嘴角挂着以前的微笑。这是我第一次看到他将衣物打理得如此整洁,他平时穿的衣服可是很简朴的!我看见他的眼眶有些发红,也拾起一片地上的黄金叶,随即坐上了车。
我深呼吸一口,看着美好的回忆挥之即去,我的脑海中浮现出一幅幅画面,有的是他热情招呼可人的笑容,有的是他端上一碗热乎的豆腐脑……
我呆呆地站立了许久,却不知太阳即落,这暗淡的红色似乎正映衬着我的内心……