人生犹如一艘帆船,只有经历了暴风雨的恣肆,才能微笑于海洋;
人生犹如一只蝴蝶,只有经历了破蛋的磨难,才能拥有艳丽的翅膀;
人生犹如一只雄海蚌,只有经历了沙砾的磨难,才能创造美丽的珍珠;
仕途,风雨
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
月明下,你仰天大笑出门去,口吐着“我辈岂篙是蓬高人”的豪言壮语,毅然离开了污浊的官场。曾经五年寒窗苦读的求仕,现已如昨日昙花一现,无影无踪。仕途的失意、坎河磨难造就了你金口一吐出半个盛唐的诗仙。
仕途的磨难让李白响彻了整个盛唐,带他抵达了人生的胜利彼岸。
破蛋,翅膀
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
黄花散落,你独自守着窗儿,回望往日西亭日暮的醉霞,愁鸣着“独自怎生得黑昔的”的孤独与寂寞。点起香草,香雾缭绕,但你毫无感觉。丈夫的落难,国家的破碎,已让异卧无忧无虑的你愁白了头发,愁落了黄花,愁弯了明月。但家庭的破碎,祖国的破碎,带着你演绎了诗词中寻寻觅觅的第一女人词人的易安。
家庭的磨难、祖国的磨难让易安响透了南宋,让她领悟蝴蝶破蛋的美丽,让她舞动了美丽的人生。
沙砾,珍珠
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
寒风中,你屹立于山峰,回看中原的凋落,你发出了“安得广厦千万问,大庇天下寒士俱欢颜”的悲叹。手抚白发,你流下了满眼的离骚;身怀沧海心的你,立志济世的你在统治者的昏庸下,饱受了多少的苦难,经历了多少的痛心,但济沧海流梦的破灭让你领略了人生的真谛,造就了你一代现实主义诗圣的美称,让你亮透了整个华夏民族。
磨难是李白的仕途风雨,只有经历磨难的,才能抵达生命的成功;
磨难是易安的破蛋翅膀,只有经历了磨难,才能拥有美丽的人生;
磨难是杜甫的沙砾珍珠,只有经历了磨难,才能看透现实的。
磨难,人生的成功之舟。