重庆的作文
重庆离我的家乡四川很近,它就在四川盆地的边缘,它是我国著名雾都,也被称为“山城”、“桥都”。
重庆地形绵延起伏,很像云南的梯田,是梯田的加大版。正是因为这种崎岖不平的地势造就了常年大雾弥漫。由于雾是由小雨粒和尘埃组成的,因此密度较空气大,只能在低空漂浮着。而重庆的地形又分为很多层,才形成了这样密密层层的雾。重庆周围的山地也阻挡了来自北方的冷空气和南方的暖空气,就在重庆上空形成了“雾色朦胧”的景象,成为了一道独特的风景。
重庆的山和雾也成就了它“火锅之都”的美名。由于山多、雾多、降水多,重庆的气候很潮湿,而火锅的热和辣都是去湿气的好方法,因此重庆人都喜欢吃火锅,这也算大自然带给重庆的特殊赏赐,而重庆人就乐得坐享其成了。
在重庆,观雾的好地方也算是一大景点了。每天络绎不绝的游客来观雾,附近有头脑的老板们就赚得钵满盆满,都要笑面瘫了,游客们仍然乐此不疲地来。重庆的雾有什么过人之处呢?它的雾可不像广州的小雾,如果广州的雾是一层轻纱,重庆的雾就是棉衣!试想,如果你置身在雾气笼罩的吊桥之上,能见度只有一米之内,四周白茫茫一片,是不是宛若仙境呢?
没错,重庆特殊的地形和气候造就了它的特殊景观,这是大自然的鬼斧神工和世代居住在这里的人们的智慧结晶。火锅的香气,在大街小巷中飘荡着;迷人的雾气,在城市高楼小屋中穿行……