重庆的作文
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”的确,不同的地方,就有不同的饮食。我的家乡重庆,最有名的就是火锅了。
重庆火锅又称麻辣火锅。我们重庆人认为辣椒能够开胃、提神、暖身,对人身体益处很大,所以火锅里必不可少。
火锅分三种:一种叫鸳鸯火锅,就像八卦一样分2份,一边麻辣,一边清汤;另一种叫红油火锅,全是麻辣的,汤料调的鲜红欲滴,辣椒的香味飘散开来。还有一种叫子母火锅,就是一个同心圆,中间是不辣的清汤,外圈是麻辣的。但我们重庆人都爱吃红油火锅,应为这个吃起来才爽,用重庆口音说就是:安逸。
重庆火锅的特点:在于麻、辣、烫,就因这三点才让重庆火锅名扬四海。一是麻:我们吃火锅时第一个映入眼帘的一定是花椒。那锅里的花椒你要是吃上一个,保证你麻的直吐舌头直吃饭。所以你夹菜的时候,千万别让它溜进你的菜里。二是辣:比起来还没有几个城市比我们重庆的火锅还辣的。开始吃的时候,一看到锅里的红油就被“辣”了一下吧!如果你吃上一口,一定把你辣得直喝水。但你喝够以后,会又身不由己的开始吃。因为那辣不是枯燥无味的辣。那辣,辣得你过瘾;辣得你舒服,用重庆话说就是辣得你“巴适”!三是烫:看着锅里那扑哧扑哧冒得泡泡,就知道那气温有多高。菜熟以后,不要一捞起来就吃,非得凉一会儿才能吃。否则,非给你把舌头烫出几个泡泡来!
火锅作为我们重庆的美食代表,它的麻辣如同我们重庆人热情豪放的性格,令人难以忘怀!