时间的作文600字
惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝。
《沁园春·雪》
中华上下,千年历史,多少风流人物?纵使沧海桑田,岁月无情,他们的身影依旧如明亮的星辰点缀在历史的长卷中。
乘桴且恁浮于海。
诗有李白,词有东坡,苏东坡一生,作词无数,千古流传的'《水调歌头》,但愿人长久,千里共婵娟。乘桴且恁浮于海,昔日,东坡被贬至偏远地区,家徒四壁,一贫如洗,无奈之下重拾故技,捉老鼠抓蝙蝠,烧熟之后也不失为一道荤菜。日日如此,饿的身体很快消瘦下去,却又不失豁达乐观,玩笑道:我身体这般轻,可以坐在鸟背上回家了。潇洒豪迈,这就是苏东坡。
秦皇扫六合,虎视何雄哉!
一统诸国的秦始皇,可谓是无人不知无人不晓。透过这句秦皇扫六合,虎视何雄哉!仿佛穿越历史的滚滚长河,回到那个时代,站在战场之上,看着秦始皇手持长剑,骑在战马之上,无人能敌无人可挡。分久必合,合久必分,一统天下之势,有谁可以阻挡?
只因先主丁宁后,星落秋风五丈原。
三国时期,诸侯争霸。曹操、吕布、孙权风流人物不知几何?而诸葛亮在众人之中,却没有被掩去光辉。典故三顾茅庐,流传甚广,刘备三次去拜访南阳卧龙诸葛,直到第三次方才得以见面。二人于屋中谈论,天下大势,尽在诸葛孔明手中,草船借箭更是机智无双。诸葛亮一生,原只想功成之后回到南阳做一山野村夫,奈何天不随人愿,先主叮咛嘱咐,不得不辅佐其儿,最后疾病缠身,终是病死在五丈原。
时间只会前进,不会后退,多少钱财、功名、荣华最后只化作一抔黄土,而那些风流人物,却仍在时间的长河中,闪耀着其独有的光辉。