诚实的作文600字
在成长过程中,我学会了很多很多的东西,其中一样便是诚实。诚实是不欺骗、不说谎,是一件事让我学会了诚实。
那事发生在六年级第一学期。读书节来临了,古诗比赛开始了,先是预赛。一天下午,平老师笑眯眯地拿着一叠纸走进教室,一边发纸一边说:“开始吧,古诗写得越多越好。”我听了,就拿起笔,埋着头,在白纸上沙沙地写着。过了一会,我写出了4首古诗,就再也写不出来了。我咬着笔挠着头想:“真糟糕,我只会背4首古诗,根本就想不出来了,怎么办?怎么办?”正着急时,突然看到其他同学偷偷从抽屉里拿出《唐诗三百首》或语文书,就轻声问同桌:“抄古诗没关系吗?”“你问我做什么?,我不知道。”同桌顶了我一句后,再也不理会我。我转过身,犹豫了一下,想:“没关系吧。反正平老师是新来的,对我们不了解,不管三七二十一,抄吧。”我弄了一下桌子,让自己显得更隐蔽些,双膝微微抬起,左手悄悄从抽屉里拿出语文书。趁老师不注意,一边看放在双膝上的语文书,一边快速地抄了起来。
过了一会儿,我写完了,就交上去了。不料,平老师看出了破绽,知道我们在作弊。她摇摇头,叹了一口气,站在讲台上给我们说了很多有关诚实的话题。其中有一段话给我留下了深刻的印象,她说:“纸包不住火,等有一天,当别人发觉你说谎了,就再也不会相信你,这时 ,你心里会有多么地难受啊!”我听了,心里想:“自己太不诚实了,平老师说得对,纸包不住火。”于是,我大胆地举手承认了自己的错误,其他的同学也纷纷承认了自己的错误,我暗暗下定决心:“从此以后,再也不作弊了,要做一个诚实的人。”
就这样,我学会了诚实。是呀,诚实是至高无上的品质。希望大家都做一个诚实的人。