鲁迅的作文600字
我国的名人数不胜数。一个接着一个的出现,就是他们的出现,才引发这么多感人的故事,教育了一代又一代中华儿女。
在这些名人中,我最佩服鲁迅,1881年,鲁迅出生在江南水乡的一座古老的绍兴城里。从小父母就对鲁迅非常严格,不许他在外面乱跑。在读书方面鲁迅不喜欢死记硬背,所以他做了一个书签,上面写着:心到、眼到、口到。每次背书时,他只要轻松地复习几遍,就能在先生面前流利地背出来。
13岁那年,鲁迅的祖父因牵涉一件科场案,被关进了监狱,不久父亲也去世了。家庭也随之败落了。面对这些打击鲁迅不愿再参加科举考试了,而是选择了务实的求学道路。他在南京水师学堂读书时,由于家庭已败落,所以生活十分清苦,冬天冰雪覆盖、寒风刺骨,鲁迅却穿着夹裤过冬,身上的棉被也破旧的可怜,在寒冷的天气里,他不得不靠吃辣椒来御寒,渐渐地损伤了胃,成为毕生的痛苦。
在南京学堂读书时,他是班里最小的学生,由于他学习刻苦认真,记忆力、理解力都很好,所以他每次考试交卷最早,成绩也最好,十之八九是第一名,但他从来不满足于在课堂上学到的知识,而大量地阅读爱国人士、学者文人的著作、有关文献以及哲学和科学的书籍。正因为他勤奋努力、意志坚定,鲁迅才打下了坚实的文学基础,而他最终也成为一代文学巨人。
鲁迅这种在逆境中成长的精神深深地震撼了我,让我明白了,只有想不到,没有做不到。如果你想获得收获,就要付出艰辛的努力。家里的贫穷让鲁迅有了坚强的意志,加上他的勤奋努力,使他做出了伟大的贡献。由此可见,一个人的成功和他的环境、努力是分不开的。鲁迅只用一支笔和一颗心做出了常人所不能完成的事业,多么伟大呀。他总是为别人想得多,为自己想得少,因此深受人爱戴。鲁迅那爱国爱民的精神将永远铭记在我心中,永远被世人所传承下去。