鲁迅的作文600字
或许是因为爱观察细节,我一直非常喜欢鲁迅的语言,赞其文字常胜过赞其精神。
小时读鲁迅,总是觉得晦涩难懂,就好像在看博物馆中哪个文物的说明,远不如当代的小说引人入胜,便也不懂为何社会总是大肆赞扬他。到了现在,想想可能是时代的缘故,因他那那种半文言风格的语句是那时候的作品所共有的。
如今再读鲁迅的文章,却以为那文字实在有着很强的吸引力,他的语言是极简的,似乎每一句多用一个字都不能容忍,而不像西方文章大篇大篇全是厚涂般的描写。鲁迅的作品于我有着极大影响,更由于这种简约和干练实在无法模仿。我们经常开玩笑,说鲁迅的语句,大家一写起来就成了流水帐。鲁迅的文字,看上去没啥稀奇,却句句都饱含深意和感情,像是铁锤敲击大钟,久久地回响耳畔,让人情不自禁地变成文中的“我”,目睹其中的人情世故。读《祝福》时看到生死两难的祥林嫂,就给我的心上很沉重的一击,很长一段时间内心里波涛汹涌,感觉自己仿佛再也不能快乐起来。
鲁迅的文章中用的最绝的一点是反复。以前从没觉得赏析反复时哪里“突出强调”,但鲁迅的反复真正给了我这种感受。祥林嫂的悲叹,魏连殳的哀号,均给我当头一棒的体会。还有谁的语言能像鲁迅这样成为“绝笔”呢?
说来神奇,虽不能神似鲁迅,但是读多了,偶尔也写出一个有“鲁迅”味道的高级句子来,我常常戏称之为“鲁迅体”。