鲁迅的作文600字
我发现,许多人评价作家其实很粗暴,只看文字优美度,事实上,读过中文系的都知道,这种无病呻吟又带一点美感的散文,是最好写的,堆砌优美的辞藻,对于普通人来说或许很难,但对于中文系的人来说,文字游戏尔。
对了,我大学的生活费,很多时候就是帮人写那种散文体的情书来的,基本上写一个准一个,没办法,小女生吃这套。
这也是许多中文系男生看不起徐志摩的原因——他那套东西,太好模仿了。
你让中文系的男人模仿一个鲁迅试试,怎么学,都不是那个味,跟鲁迅的作品一对比,总觉得自己写了一大堆废话。
扯远了,判断一个作家是否伟大,其实就看两点,文字的驾驭能力以及思想的深度。
这两点,鲁迅先生是划时代的存在。
常用的汉字就那么几千个,但有的人,能用它写出令人头皮发麻的作品,有的人写的东西,你扔垃圾箱里都觉得侮辱了垃圾。
我每次看有人黑鲁迅文笔差我就想笑,合着你们就知道“两颗枣树”的故事?
你们看看鲁迅的几篇经典小说,对人物的刻画与描写,哪个不是简单几笔,就让一个人物立起来甚至栩栩如生?
孔乙己的梗,网友们玩得这么HIGH,写过东西的人,看了绝对起一身鸡皮疙瘩,描写迂腐文人的作品很多,但像鲁迅先生这样不到几百字,把一个人写活甚至过目不忘的,又有几个?
这才是真正的文笔,真正的功底,比那些无病呻吟的文字震撼多了,可以说,入木三分就是为鲁迅先生设计的成语。
至于思想高度,鲁迅先生的作品传下来差不多一百年了,你们看看现实,鲁迅先生哪里有说错?
一个文字驾驭能力顶尖,同时具备深刻思想深度的作家,怎么不配得到如此高的评价?