鲁迅的作文600字
说到鲁迅,你会想到什么?横眉冷对千夫指,对吧?没错,鲁迅是一个与旧势力作斗争的人,他有坚韧、冷静;但是,鲁迅也有俯首甘为孺子牛的一面。
鲁迅的儿子周海婴,虽然是在尴尬的情景下出生,但即便如此,先生也在这个孩子身上倾注了十二分的爱。
鲁迅先生的好友内山完造多年后回忆道:随着海婴一天天长大,我时不时就会看见先生手上拿着颜色漂亮的赛璐珞玩具回家,而且手上的玩具还不停地变化着。那想象一下这画面吧。一个身着牙黄羽衫,不苟言笑的,宛若黑白相片的中年人,手中拿着一个颜色鲜艳的玩具。其实,我们的父亲又有几个没有拿着气球,陪我们去游乐园的呢?
内山先生还回忆说,曾经先生跟他说,海婴不想去幼儿园,原来是因为裤子里头缝了个日本旗上的太阳,换了裤子后才高高兴兴去幼儿园了。我们小时候不去幼儿园,情况不外乎几种:想睡懒觉想玩。然而海婴却是因为裤子里面缝了日本国旗。这样小的孩子,就能有这么可贵的意识,可见先生教育的好。
而周海婴也在《鲁迅与我七十年》一书中,写了有关鲁迅先生的各种回忆。其中有一张照片,上面是年幼的周海婴,乍一看是一张普通的照片,但看到下面一句话之后,又有了另一种感受:在后面举着我的,是父亲的手。一句短短的话,让我又返回去,一遍又一遍地看那张黑白照片。在海婴身后,似乎什么也没有,但是,这张照片有一种父亲在身边的安心感。现在也有许多人拍亲子照:父亲把儿子举了起来,头却被挡住了。我相信,那位父亲身上,一定是慈爱的笑。
最后,用鲁迅先生的一首诗来作结吧:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。