鲁迅的作文600字
今天,学校龙湫文学社组织去绍兴,游览文学巨匠鲁迅的家——鲁迅故里。大家早早地来到了学校,谈论着鲁迅。鲁迅原名周树人,他是我国著名的文学家、思想家和革命家。大家对鲁迅充满好奇,个个都兴奋不以说个不停。我们的汽车经过三小时的漫长行驶终于来到了绍兴,来到了盼望已久的鲁迅的家。
鲁迅故里位于城区鲁迅路都昌坊口,是一所青瓦粉墙、砖木结构,坐北朝南的六进的大宅院,建于清代乾嘉年间,距今已有二百余年历史。我们首先来到了三味书屋。那里是鲁迅先生曾经攻读诗书近五年的地方。屋里摆放着一些椅子和桌子。一个“早”字我们仿佛又看到了先生小时候刻苦学习的样子。接着我们经过小桥来到了鲁迅的祖居。那里有“德寿堂”、“香火堂”等古建筑,是用于拜祭祖先、会客和居住之用。
鲁迅故居的后面即“百草园”,其实就是菜园,占地4000平方米,一篇《从百草园到三味书屋》已道尽了百草园的斑谰色彩、盎然情趣。有大小两园,南称大园,与西边梁家园子隔一堵1米多高的泥墙。有“无限趣味”的“短短的泥墙根”至今仍留存如故。那里有一口井听导游讲:鲁迅小时候经常在井口蹦上跳下,母亲怕他掉下去,在井口上盖了石盖,后来又用两根粗粗的木条拼成了一个叉叉钉在井口上,表明不能在井口玩耍。
绍兴之旅就要结束了,我们坐上了回程的车子,怀着喜悦与充实和鲁迅故里挥别。