鲁迅的作文600字
“世上本没有路,走的人多了,自然就成为了路”——鲁迅。
谈起中国文学,人们就不得不提到鲁迅这个名字。鲁迅,一位为“五四”运动摇旗“呐喊”的人;一位为美好童年“朝花夕拾”的人;一位为所有反对白话文而把他们送进“坟”的人;一位会“故事新编”的人。
这位大作家年轻时曾在日本留洋,也正是这一经历才造就了这位伟人的“弃医从文”。更为大家所熟悉的鲁迅或许是在中年时期:总是穿着长衫,蓄着浓密的胡子,一手夹着枝短烟卷,目光始终凝视着远方……他是一位长相极为普通得人——不看着照片下的注释“五排右起第二位”还真不能一下把他从众多师生中剔出来。
鲁迅拥有一个美满的家庭:一个疼爱他的妻子,一个他疼爱的儿子周海婴。记得海婴曾经回忆起自己的父亲,说过,他小时候十分顽皮,一旦犯了错误,父亲就会用报纸卷起来打他,父亲对此解释说:“这样打,虽是教育了,但也不会痛。”
正是这一位父亲,平凡的父亲,平凡中却透着伟大。
在他犀利的笔锋下,诞生了一位位栩栩如生的人物:阿q、祥林嫂、闰土、孔乙己、车夫、赵老爷……这些活生生得人,在鲁迅的引导下同封建思想作斗争,扫除一切腐朽,有了他们鲁迅不再独自彷徨,越写越勇,愈写愈利。鲁迅在黑暗中坚持不懈地磨练着他的手中的笔,逬射出片片火花,最终用这闪着寒光的锐器在混沌中撕开了口子,让中国的文学又踏上了光明之路。
正如鲁迅所说的那样:“在他那巨大的背影之下,才愈发显出我的‘小’来。”一个普普通通的鲁迅带给我们的却是一种特特别别的感受,特别的平凡,特别的勇敢,特别的坚定,闪耀着特别的人性光辉,灿烂而又夺目的。