鲁迅的作文600字
鲁迅,一个活跃于书本中的名字。很多人都能背出他这句名言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
那年,读完《早》,我一边惊讶于鲁迅的勤奋与刻苦,一边对这位先生产生了些许好奇。中学时期,鲁迅成了每位语文老师时时挂在嘴边的人物。试问哪位学子没有读过先生的文章呢?如今,我对先生也有了更多的了解。先生不仅是一位文学家,还是思想家、革命家、教育家,更是一位民主战士。
在那个年代,国家动荡,同胞麻木。无数的民主战士拼尽全力唤醒大众,去拯救落后的社会。
先生在《自嘲》中说:“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”但是,他终究没有躲进小楼,不问春秋。他奋笔疾书,心力交瘁,写出中国第一部白话文小说——《狂人日记》。于是便有了那个脍炙人口的名句:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”随后,《呐喊》《彷徨》接连问世,深深抨击了封建社会旧思想、旧道德。
星星之火,可以燎原。《狂人日记》无疑是第一把火,它烧得如此热烈,如此旺盛。在如墨的夜空中,先生是光,照亮大地,唤醒世人。于是,越来越多的人开始追随这点星光,救国救家。
1936年10月19日凌晨,先生与人间道了别,化作了天上的星光,熠熠生辉。“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。”先生,这中国如您所梦想,这盛世如您所希望。历史不会将您遗忘,世人将会铭记您的精神。