鲁迅的作文600字
鲁迅(1881年9月25日1936年10月19日),男,曾用名周樟寿,后改名为周树人,曾字豫山,后改豫才,曾留学日本仙医科专门学校。鲁迅是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家、革命家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向。
鲁迅的一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。他对五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响,被誉为二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家。
我们今天学习的课文,使我更深刻地了解了鲁迅,原来我只是听过鲁迅的名字。鲁迅先生在很年轻的时候就经受了家庭的变故,很早就体会了世间冷暖和人生艰难,但他没有消沉,依然勇敢坚强地担起了家庭生活的重担,是一个有责任心、有担当的人。
鲁迅的代表作有:《呐喊》《彷徨》,散文集有《朝花夕拾》《华盖集》《而已集》,诗集有:《野草》。他的文章都是对社会的批评。
鲁迅先生一代英豪,留下了许多好的文章,值得我们去学习。