在一个米白色的书柜里,排列着许多许多书,《栀子花开》、《红楼梦》、《格林童话》……
一个宁静的夜晚,不知是谁先发话:“我认为我的功劳,小主人读了我以后,作文写得十分好,都在报纸上发表了,而且,她都领到了不少稿费,你们应该称我为老大!”谁呀?这些话引起了大家的不满,大家寻着声音找到了发话者——《教你写作文》弟弟。这时,《栀子花开》姐姐说:“我认为我是老大,小主人看了我以后,认识了散文,还开始尝试写起了散文,为我们散文大家族做出了一点儿贡献。”她的话音刚落,《读者》小妹又道:“老大归我,老大归我,小主人读了我,明白了许多做人的道理,珍惜时间,好好学习,坚持不懈……小主人不都在努力吗?”“老大是我!”《寓画》说,“读了我,小主人写童话已经不费一点力气了,而且,童话中的道理,小主人都会明白,还一直学习童话里一些机智的主人公呢!”“老大的宝座非我莫属,看过我的人都把我夸,小主人也不例外。宋词的美像涓涓细流,一直流入小主人的心里,宋词的情感小主人都能体会。”《李清照词欣赏》姐姐说。“这里只有我这本英语读物,老大应该让给我才对,而且小主人英语成绩那么好,还不是因为我?再说,书里有趣的情节,小主人看后,立马眉开眼笑,好不快活。”“那又如何?我,四大名著之一,既然能进四大名著,有什么理由不让我当老大?再说了,贾宝玉、林黛玉、凤姐……一个又一个的故事使小主人仿佛进入了仙境。”“不对,不对,老大是我……”
这时,守门的香袋奶奶说:“你们别吵了,小主人她热爱文学、喜欢地理、喜欢吟诵唐诗宋词,是为什么呢?
图书们听完,都陷入沉思中……