争吵的作文600字
今天下午,我站在地铁站台上等着列车,准备去上英语培训班。
突然,一阵强风刮来——列车到了。车开门了,车上的人挤得水泄不通。我迫不及待地上了车,找了个角落站好。车开始向前驶去,我津津有味地看着地铁上的电视。整看得入迷呢,一阵尖锐的叫喊声打破了寂静,我循声望去。
只见一位身穿着粉红色条纹连衣裙的中年妇女正在破口大骂一个男人:“你是不是不长眼睛啊!难道你看不到吗?我都被挤死了!”她那细细的眉毛一高一低地抖动着,涂着大红色口红的嘴巴一张一合,一边骂还一边用手指着那个男人。男人先是一脸茫然,随后他反驳道:“谁看得见啊!再说,我这里也是很挤啊,你就不能让一让吗!”刹那间,全车人的目光都聚焦到他们两人身上,鸦雀无声。女人听了,脸都气绿了,怒斥道;”你是瞎子吗?你们看到我后面还站着有人吗?你就不能让一下吗!”男人听后反唇相讥道:“来劲儿了是吧?有本事放马过来!”说着便撸起袖子,指关节捏得“嘎嘎”响。车里的空气好像凝固了一样,弥漫着一股火药味儿。大家都不约而同地往后退了一步,形成了一个“竞争场”。站在最前面一圈的人还把自己的袋子拿出来防身,好像下一秒战争就要开始了一样。此时,一位老人挤过来,他拨开两个人的手,语重心长地说:“年轻人,把心放宽一下就不挤了。退一步,海阔天空。”那两人听后羞愧地低下了头,围观的人们纷纷议论:“是啊,大家都退一步,为什么要争吵呢?老人说的要道理啊……”
“叮咚!黄贝岭站到了,请要下车的乘客带好行李下车。”到站了,我背着书包下车了。心里感慨万分:是啊,退一步,海阔天空。如果这个社会上每个人都包容多一点,微笑多一点,这个世界就会变得更美好!