一次,主人举行盛大的宴会,嘴美美地饱餐了一顿。鼻子看着嘴巴美滋滋的样子,一股无名之火油然而起。“哼,吃吃吃。啥本事没有,整天就知道吃。”“谁,谁在说我没本事?”“我,鼻子,怎么,不服么?”“鼻子老弟,这话从何说起呀?”“就从这次宴会说起吧!一盘香喷喷的法兰西大餐,全进了你的嘴里,我一点油星子也没沾上边,一点也不公平。”“什么?不公平?每次人家吃的时候,你都要抢先闻一闻,这才不公平呢!”“你……你”他们俩你一言,我一语,越吵越僵。“哼,离开你我会更好地为主人服务。”鼻子说道。嘴巴也不甘示弱地说:“我离开你也照样会为主人服务的更好。”
就这样,它们从此分家了。
开始,他们还洋洋得意,满不在乎,最后,他们越来越感到不对头了。
有一次,主人患了重感冒,嘴死活不肯吃药,结果连累了鼻子——他也不通气了。只能整天用手绢捂着,难受极了!
没有了鼻子的帮助,嘴也倒了大霉。有一次,主人做饭鼻子无论怎样也不肯帮忙,结果主人把半袋熏醋当成酱油一下子全到了进去。弄得主人一口也吃不下去,白白饿了一个晚上。这下子,胃可受不了了,向嘴提出了建议:“嘴巴老兄,这可不能绝食呀!我可受不了。”让胃这么一说,嘴显得非常尴尬。
眼睛把这一切全都看见了,对他们俩说:“你们还是和好吧,咱们五官都是亲兄弟,缺了谁都不行!”
最后,他们和好了,嘴乖乖的吃了药,鼻子也通气了。鼻子也配合主人完成了一道又一道美味佳肴,胃也不感到难受了。