我有两个好朋友——电脑和书。在前一时期,它们发生了大争执。为什么事呢?原来过去的电脑身体很庞大,要几间房子才能装得下,速度很慢。于是书很瞧不起电脑,常常奚落它:“喂!你这个傻大个!看你这么大,肚里的货色却没我多,看你还是退出这个世界吧!”
电脑看见书很得意,便不甘示弱地对书说:“我能做许多工作呢!而你却整天被小主人翻来翻去的。”
“你是笨蛋!”
“我比你好!”电脑和书吵得不可开交。这时,电脑想出了个好办法:找人评理。
当它们去找人评理的时候,不小心走错了路,进了时光遂道,来到了现在,找到了我,要我给它们评理。书想:过去和现在,我还这样。电脑肯定也没有变。于是书便不以为然地对电脑说:“你身体到现在还那么大,真没用!”
电脑却说:“你太不了解我了,我现在变小了,而且能容得下几千个你,反应速度快多了。”
书说:“吹牛!”我说:“电脑没吹牛,现在人类给电脑做了改进,电脑越来越小、越来越快、功能越来越多。现在都有电子书了。”
书不相信,拉着电脑走进了时光隧道,来到了将来。书说:“电脑,你在哪儿?”“我在这儿,在你脚下。我现在无所不能,体积更小了,容量更大了,速度更快了,你认输吧!书都要淘汰了,书自知敌不过电脑,只好认输。我说:“且慢,你们谁也没输,你们结成了亲家。”电脑和书说:“什么?”我说:“电子书既是电脑也是书。”
这次以后,电脑和书再也没有吵过架。它们成了最好的朋友。