铅笔、橡皮、作业本,本是三个很要好的兄弟,可是有一天,他们却为了一点小事而吵架了。
那天,它们的小主人红红的作业又被老师表扬了。红红一回到家,她的书包里就发生了吵闹声,原来是三兄弟吵架了。作业本骄傲地说道:“老师又在我身上盖了小红花,多好看呀!你们一次都没被老师盖上小红花,我有你们这样的兄弟真是感到丢死人了!”铅笔和橡皮听了,心里既难受又不服气。于是铅笔忍了忍心中的痛说道:“你得了小红花又能怎样?要不是我在你身上写了字,你怎能得到小红花?这还不是我的功劳。”橡皮也不甘示弱,他仰起自己的头对铅笔说:“如果没有我帮你擦掉错字,你的作业还有那么工整美观吗?”......他们越吵越厉害,从那以后三兄弟互不理睬。
几天后,小主人红红要写作业了,可铅笔就不愿写出字来,而是在作业本上乱写乱画。橡皮看见铅笔乱写乱画,也不愿意擦掉,小主人红红也没办法,只好勉强把作业交了上去。老师一看这乱七八糟的作业,就打了一个大大的叉,还在班上严厉地批评了红红,说道:“前几天表扬了你,你就开始胡写乱画了,你回家把这次作业重写一遍。”小主人红红心里难受极了。红红回到家后,铅笔、橡皮和作业本看到主人这么伤心,他们心里也很难过。作业本把自己的身子铺的平平的,铅笔一声不吭地尽力把写字写好,橡皮帮助铅笔把写错的字擦掉,三兄弟齐心协力把作业写好。红红交上作业后,老师笑了笑说:“知错能改就是好孩子。”这次老师的话又被铅笔、橡皮、作业本听到了,他们开心的笑了,作业本红着脸对铅笔和橡皮说:“对不起,我错了。”铅笔和橡皮异口同声回答道:“我们是兄弟,应当互相帮助。”
最后三兄弟明白了一个道理:团结就是力量。