我和字的故事作文600字
“书是全世界的营养品”,莎士比亚的这个比喻,我觉得特别亲切。
我写作业的桌子有上下两层,上面的一层是正大光明写作业的,另一层是偷偷摸摸看书时放书的架子。我和书的故事,就要在这里展开了。
星期六,妈妈出去买菜,待她前脚出了大门,我后脚就打开了书。痛快,我把作业摊在桌子上,书则竖立起来靠在桌子上。一页,两页,我争分夺秒地读着,时间一分一秒流逝,我仍沉浸在书中无法自拔。
“咔嚓咔嚓”,从楼下传出钥匙转动的声音。我连忙把书合上,屏息凝神听着来自楼下的动静。锁打开了,那人穿着拖鞋,“踢啪踢啪”地走着,紧接着是一声沉闷的声响传上来。我不怕了,因为那是爷爷回来了,只有爷爷外出穿拖鞋,那沉闷的声响是爷爷把东西扔到了地上。我拿出书继续看,我的书是防水防火防老妈的,没有防爷爷的设备。
我继续醉心阅读,耳朵里只有翻书页的“沙沙”声响,眼睛里只有书上的文字词句。
又是转锁的声音传来,又是“嘭——”地一声响,又是“沙沙”的声音传来——老妈大人回来了。
我连忙把书藏到桌子底下,装出一副聚精会神对作业攻击的模样。
老妈进了我的房间,怀疑了:“怎么这么长时间才做到这里?”我回答:“因为有些题太难了,要思考很长时间。”老妈皱皱眉头:“那就快点,吃饭了!”哈哈,我的“难题计划”成功了!
书,是清泉,流进我急需灌溉的心田;书,是朋友,在我受挫时安慰我脆弱的心灵;书,是路灯,指引我走正确的道路。书,果真是全世界的营养品。